5.1. На посуде должны быть четко нанесены:
а) товарный знак предприятия-изготовителя;
б) номинальная вместимость в мл на колбах;
в) надписи: "см";
г) обозначение класса (на колбах и цилиндрах);
д) "20 °С";
е) буква О (отлив) или Н (налив);
ж) обозначение настоящего стандарта.
На пробирках, горловинах и пробках колб и цилиндров должны быть указаны размеры конусов.
Маркировка изделия, предназначенного для экспорта, - по договору между предприятиями и внешнеэкономической организацией.
Маркировка пробирок исполнения П-1 (без делений) - по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 10).
5.2. Колбы, цилиндры, мензурки и пробирки должны быть завернуты в бумагу по ГОСТ 8273 или упакованы с подкладкой из гофрированного картона по ГОСТ 7376*, на котором их укрепляют пленкой из пластмассы, или уложены в коробки (ящики) из коробочного картона по ГОСТ 7933, или гофрированного картона по ГОСТ 7376 с применением разделительных прокладок.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52901-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Пробки должны быть вынуты из горловины.
Упакованную посуду укладывают с мягкой прокладкой в ящики по ГОСТ 16536, ГОСТ 16511, ГОСТ 15841, ГОСТ 2991, ГОСТ 5959.
Колбы, цилиндры, мензурки и пробирки, предназначенные для экспорта, должны быть завернуты в бумагу марки А или Б по ГОСТ 8273 и упакованы с прокладкой из стружки марки П по ГОСТ 5244 в деревянные ящики по ГОСТ 24634.
Посуда, предназначенная для экспорта в страны с тропическим климатом, должна быть завернута в парафинированную бумагу по ГОСТ 8273 и упакована в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 с прокладкой из стружки марки П, влажностью не более 12% по ГОСТ 5244. Швы пакета с посудой должны быть герметично сварены.
В соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации стружка должна быть обработана антисептиком по ГОСТ 15155.
Допускается применять другие пленочные материалы, обеспечивающие сохранность посуды.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5, 6, 8, 10).
5.3. При транспортировании контейнером допускается другой вид тары, обеспечивающий сохранность изделий.
5.4. Масса брутто не должна быть более 50 кг.
5.5. Каждый ящик должен иметь сопроводительную документацию с указанием:
а) товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
б) наименования и количества изделий;
в) обозначения настоящего стандарта;