ГОСТ 15979-70
Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Технические условия
Canned podded beans.
Specifications
ОКП 91 6133
Дата введения 1971-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Наместников, канд. техн. наук; Н.М.Шорникова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.5, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1, 2.2, 2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
1.3 | |
2.5 | |
1.5 | |
1.5 | |
1a.1, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1, 2.2, 2.3 | |
2.1 | |
2.6 | |
2.6 | |
2.1, 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978, апреле 1984, декабре 1988 (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1. Консервы изготовляют:
из целых стручков фасоли;
из стручков, разрезанных на части.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц. Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения |
Вкус и запах | Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет стручков | Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке |
Степень зрелости и консистенция | Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60 | По ГОСТ 8756.1 |
Длина стручков, см: | По п.2.5 | |
целых | 5-9 | |
нарезанных | 2-3 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | То же | По п.2.4 |
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
1а.2. (Исключен, Изм. N 3).
1а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и п.1.5 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 10444.0*, ГОСТ 26669.
________________
* Действует ГОСТ 26669-85. - Примечание "КОДЕКС".