Статус документа
Статус документа


ГОСТ 28672-90

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


 ЯЧМЕНЬ

Требования при заготовках и поставках

Barley. Requirements for state purchases and deliveries



МКС 65.120

         67.060

ОКП 97 1972

 Дата введения 1991-07-01

________________________________
      Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, С.Ф.Буйнова, Г.С.Щербакова, Л.В.Алексеева, А.Н.Зенкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.5

ГОСТ 10967-90

3.4

ГОСТ 10968-88

3.8

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 26927-86

3.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3.3, 3.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %

14,5

     Натура, г/л:


     для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

630

     для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

610

     для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

600

     для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

590

     для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

580

     для всех остальных республик, краев и областей

570

     Сорная примесь, %

2,0

     Зерновая примесь, %

2,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса


1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

8,0

в том числе:



галька

1,0

1,0

испорченные зерна ячменя и других культурных растений

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

1,0

То же

вредная примесь

0,5

1,0

в том числе:



спорынья и головня

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

фузариозные зерна

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

9,0

15,0

в том числе:



зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

4,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

проросшие

2,0

5,0

зерна  и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

0,5

То же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

____________________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.2.

1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл.3.


 Таблица 3

Наименование показателя

Норма для поставляемого ячменя

на продовольственные цели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые цели и для выработки комбикормов

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более

14,5

15,5

15,5

Натура, г/л, не менее

630

570

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

5,0

в том числе:




минеральная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе минеральной примеси:




галька

0,1

0,1

-

шлак, руда

0,05

0,05

-

испорченные зерна

0,2

-

-

овсюг

1,0

-

-

куколь

0,3

0,3

0,5

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

в том числе:




спорынья и головня

0,1

-

0,1

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)

0,05

-

-

горчак ползучий и вязель разноцветный

-

-

0,04

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

фузариозные зерна, %, не более

1,0

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

7,0

3,0

15,0

в том числе:




зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

2,0

-

-

проросшие

2,0

-

-

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

5,0

-

-

в том числе зерна ржи и овса

0,5

-

-

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Способность прорастания, %, не менее

-

92,0

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»