ГОСТ 7977-87
Группа С42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕСНОК СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия
Fresh garlic for supply and delivery. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3238
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Леунов, канд. с.-х. наук (руководитель темы); Б.В.Квасников, д-р с.-х. наук; В.Ф.Козлова, канд. с.-х. наук; Е.А.Чернецова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 5028
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7977-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.2.1; 1.2.2 | |
1.2.1 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
3.2.8 | |
3.2.8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1990 г., в ноябре 1990 г. (ИУС 5-90, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1.1. Характеристики
1.1.1. Чеснок по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид | Луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них |
2. Запах и вкус | Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса |
3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 25 |
4. Содержание луковиц, % от массы, не более: | |
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | 10,0 |
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | Без ограничения |
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | 4,0 |
с незначительными механическими повреждениями | 3,0 |
5. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), % от массы, не более: | |
для отгрузки | 10,0 |
для отправки на реализацию (в местах производства) и промышленной переработки | Без ограничения |
6. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных | Не допускается |
7. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более | 3,0 |
8. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более | 0,5 |
Примечания:
1. К вызревшим относят луковицы, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные полупрозрачные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.
2. Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно; многозубковых - более 10 зубков.
3. Показатель 5 в части отгрузки луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), действует до 01.01.92.
1.1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Упаковка
1.2.1. Чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2-3 см ниже края тары.
1.2.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы чеснок упаковывают в дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу с чесноком, отправляемым в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, сопровождают этикеткой с указанием:
1) наименования отправителя;
2) наименования продукции и сортотипа;
3) номера бригады или упаковщика;
4) обозначения настоящего стандарта.
2.1. Чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качеству чеснока в одном транспортном средстве, одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов", по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа и дату его выдачи;
2) номер партии;
3) наименование и адрес отправителя;
4) наименование и адрес получателя;
5) наименование продукции и сортотипа;
6) соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
7) количество упаковочных единиц;
8) массу брутто и нетто в килограммах;
9) дату уборки, упаковывания и отгрузки;
10) номер и вид транспортного средства;
11) срок транспортирования, сут;
12) обозначение настоящего стандарта.
2.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.4. Для контроля качества свежего чеснока, соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее 5% от массы продукции в отобранных для анализа ящиках (табл.2).
Таблица 2
Количество ящиков в партии, шт. | Количество отбираемых от партии ящиков, шт. |
До 100 включ. | Не менее 3 |
Св. 100 | 3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков |
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.7. После проверки чеснок, отобранный для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. Качество чеснока в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.9. В местах назначения наличие луковиц с отдельными загнившими зубками не является основанием для браковки партии. Такие луковицы считают не соответствующими требованиям настоящего стандарта.
2.10. Наличие примеси (отпавшая чешуя, части сухих стрелок, листьев и др.) не является основанием для бракования партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии чеснока для составления объединенной пробы проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.