ГОСТ Р 51783-2001
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh onions for retail. Specifications
ОКС 67.080.01
ОКП 97 3231
Дата введения 2002-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 июля 2001 г. N 278-ст
3 Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-25, касающимся сбыта и контроля товарного качества лука, поступающего в международную торговлю и стандартом ЕС, касающимся сбыта лука (Положение 2213/83), а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2002 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2, 6.7, к маркировке - в 5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты полимерные и из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
(Поправка. ИУС N 4-2002).
3.1 Морфологическая и структуральная терминология - по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применен следующий термин с соответствующим определением:
оголенные луковицы: Луковицы полностью оголенные, а также с отсутствием сухих чешуй более чем на поверхности.
4.1 Лук в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
5.1 Лук первого и второго классов должен быть фасованным. Допускается по условиям договора лук не фасовать.
5.2 Лук по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
| |
| первого | второго |
Внешний вид | Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5,0 см. Допускаются луковицы с разрывами наружных сухих чешуй и сухими корешками длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу | |
|
| Допускаются луковицы раздвоенные, находящиеся под общими наружными сухими чешуями, и отсутствие сухих чешуй не более чем на поверхности луковицы |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | 4,0 | 3,0 |
Содержание луковиц: |
|
|
с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы, не более | Не допускается | 10,0 |
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, % от массы, не более: |
|
|
для всех сортов до 15 сентября включительно | Не допускается | 15,0 |
после 15 сентября | Не допускается | 5,0 |
Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на поверхности луковицы), % от массы, не более | Не допускается | 10,0 |
Содержание луковиц размером менее установленных не более чем на 1,0 см, % от массы, не более | 3,0 | 5,0 |
Содержание луковиц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредите- лями, в совокупности, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 |
Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа, % от массы, не более: |
|
|
с длиной пера не более 2 см, включительно | Не допускается | 10,0 |
с длиной пера более 2 см | Не допускается | |
Содержание луковиц, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами | Не допускается | |
Примечания | ||
1 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого класса - 1,0 см, второго - 2,0 см. | ||
2 По условиям договора допускается для первого и второго классов размер луковиц 1,0-3,0 см при наличии в одной упаковочной единице луковиц, отличающихся по наибольшему поперечному диаметру не более чем на 0,5 см. |
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4 Упаковка
5.4.1 Лук должен быть упакован так, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность. Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным по качеству и размеру.
5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3 Лук фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора упаковывать лук в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки лука приведены в приложении А.
5.4.4 Требования к массе нетто луковиц в одной упаковочной единице фасованной продукции должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Для номинального значения массы упаковочной единицы нетто 0,5 кг предел допускаемого отрицательного отклонения составляет 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, а для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].
Средняя масса нетто 10 упаковочных единиц фасованного лука должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка лука - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают: