Недействующий

          
     Проект N 189885-5
во втором чтении

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     

     

Технический регламент на пивоваренную продукцию

     

     

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) обязательные требования к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке пивоваренной продукции и правилам ее нанесения, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах;

6) требования к энергетической эффективности.

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Статья 2. Цели настоящего Федерального закона


Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пивоваренной продукции; обеспечение энергетической эффективности.

Статья 3. Объекты технического регулирования настоящего Федерального закона

1. К объектам регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относится пивоваренная продукция и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе


Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) пивоваренная продукция - пищевая продукция, которая произведена из пивоваренного сырья и пива, которая подразделяется на следующие виды: пиво, специальное пиво, пастеризованное пиво, обеспложенное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива;

2) пиво - алкогольная продукция, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки хмеля (далее - хмелепродукты), питьевой воды, с использованием пивных дрожжей, с применением зерна и продуктов его переработки (далее - зернопродукты) и (или) сахаросодержащих продуктов или без их применения, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, в которой содержание образовавшегося в процессе брожения пивного сусла этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

3) специальное пиво - алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, с использовнием пивных дрожжей с применением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов или без их применения, без добавления этилового спирта или из пива (не менее 80 процентов объема готовой продукции) без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с добавлением сырья растительного происхождения, и (или) продуктов его переработки, и (или) ароматизаторов, в которой содержание этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

4) пастеризованное пиво - пиво, произведенное путем его тепловой обработки, увеличивающей срок его годности, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;

5) обеспложенное пиво (пиво холодной стерилизации) - пиво, подвергнутое обеспложивающему фильтрованию в целях повышения биологической стойкости, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;

6) безалкогольное пиво - пищевой продукт, полученный в результате остановки брожения пива или из пива, прошедшего процесс полного или частичного удаления этилового спирта, в котором содержание этилового спирта составляет не более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

7) напитки, изготавливаемые на основе пива - алкогольная продукция, которая произведена из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, питьевой воды, сырья растительного происхождения, продуктов их переработки, хмеля и (или) хмелепродуктов, с добавлением или без добавления ароматизаторов, без добавления этилового спирта, в которой содержание этилового спирта составляет более чем 0,5 процента объема готовой продукции;

8) пивные дрожжи - дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces;

9) пивоваренное сырье - пищевые продукты, используемые для приготовления пива, пива специального, пива безалкогольного, напитков, изготавливаемых на основе пива: пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты;

10) солод - продукт, произведенный из зерна путем его замачивания, проращивания и сушки;

11) пивоваренный солод - солод, произведенный из пивоваренного ячменя или пшеницы;

12) специальный пивоваренный солод - ячменный пивоваренный солод или солод из других зерновых, произведенный с применением режимов обработки и (или) солодоращения в целях достижения различными видами пива специфических цвета и вкуса (в том числе режимов термической обработки предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томления);

13) концентрат пивного сусла - продукт, произведенный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;

14) солодовый экстракт - продукт, произведенный путем экстрагирования (извлечения) и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и зерновых;

15) пивное сусло - продукт, произведенный из воды и сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для производства пива (в том числе пивоваренного солода, зерна или зернопродуктов, сахаросодержаших продуктов);

16) сахаросодержащие продукты - пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.

Статья 5. Правила идентификации пивоваренной продукции

1. Идентификация пивоваренной продукции проводится в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона.

2. Идентификация пивоваренной продукции проводится:

1) физическими или юридическими лицами в инициативном порядке при необходимости установления соответствия пивоваренной продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в достоверности такой информации;

2) органами по сертификации при подтверждении соответствия этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона;

3) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в рамках их компетенции.

3. Идентификация пивоваренной продукции может проводиться:

1) визуально путем сравнения информации о виде пивоваренной продукции на упаковке (этикетке, контрэтикетке, кольеретке) с видами пивоваренной продукции, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона;

2) визуально путем сравнения информации о виде пивоваренной продукции указанной в документации (технические документы, договоры, товаросопроводительная документация; документы, подтверждающие соответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона) с видами пивоваренной продукции указанными в статье 4 настоящего Федерального закона;

3) путем проведения исследований (испытаний) пивоваренной продукции, измерений ее показателей, установленным настоящим Федеральным законом, осуществляемых в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), посредством оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции, к которым относятся указанные в статье 4 настоящего Федерального закона и в Приложении к настоящему Федеральному закону признаки пивоваренной продукции и соответствия этих показателей показателям, содержащимся в документах, в соответствии с которыми произведена пивоваренная продукция.

Глава 2. Требования к пивоваренной продукции, ее упаковке, маркировке и правилам ее нанесения

     

Статья 6. Требования к пивоваренной продукции


Пивоваренная продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям к безопасности пивоваренной продукции, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона и приложением к настоящему Федеральному закону, и не должна причинять вред жизни и здоровью граждан в течении срока ее годности.

Статья 7. Требования к упаковке пивоваренной продукции

1. Упаковка пивоваренной продукции должна обеспечивать ее безопасность и сохранение ее качества при обращении пивоваренной продукции в течение срока годности.

2. Для упаковки пивоваренной продукции могут использоваться: упаковка металлическая, полимерная, из комбинированных материалов на основе полимерных пленок, из бумаги и картона и комбинированных материалов на основе бумаги для индивидуальной и групповой упаковки, стеклянная, из древесины и древесных материалов, транспортную тару (бочки); средства укупорочные (полимерные, металлические, корковые, комбинированные). Укупорочные металлические средства или фольга не должны содержать свинца.

3. Пивоваренная продукция должна быть упакована в потребительскую упаковку, которая может быть размещена в групповой упаковке.

4. Упаковка пивоваренной продукции должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы исключить риски:

1) нарушения герметичности;

2) нарушение целостности;

3) вскрытия с нанесением травм;

4) порчи содержимого.

5. При повреждении потребительской упаковки пивоваренная продукция должна быть немедленно изъята из обращения изготовителем (продавцом, лицом, выполняющего функции иностранного изготовителя) этой продукции.

6. Лакокрасочное покрытие металлической упаковки должно быть стойким к воздействию упаковываемой продукции.

7. Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность упаковки и ее безопасное для потребителя вскрытие.

8. Лакокрасочное покрытие, нанесенное на поверхность укупорочных средств, предназначенных для контакта с пивоваренной продукцией, не должно смешиваться с продуктом.

9. Среднее наполнение десяти бутылок (банок) при температуре 20(о) С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением 3 процента.

Статья 8. Требования к маркировке пивоваренной продукции разлитой в потребительскую упаковку

1. Маркировка пивоваренной продукции должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевой продукции, и требованиям, установленным настоящей статьей.

2. Маркировка пивоваренной продукции наносится на упаковку в виде надписей на русском языке, а также может наноситься дополнительно на других языках.

3. Маркировка пивоваренной продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна содержать:

1) наименование пивоваренной продукции;

2) наименование и местонахождение (с указанием страны) изготовителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие касающихся пивоваренной продукции претензий от приобретателей;

3) зарегистрированный товарный знак (при его наличии);

4) содержание этилового спирта в объеме готовой продукции в процентах;

5) состав (перечень компонентов в порядке уменьшения их массовых долей);

6) дату производства (изготовления) и срок годности;

7) объем пивоваренной продукции;

8) условия хранения;

9) показатели пищевой ценности;

10) информацию о подтверждении соответствия пивоваренной продукции настоящему Федеральному закону (знак обращения на рынке);

11) предупредительную надпись: "Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления пива", которая наносится прописными буквами, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера с междустрочным интервалом, не превышающим высоту шрифта, и занимает не менее 20 процентов площади стороны потребительской упаковки или этикетки;

12) наименования использованных в процессе производства пищевых добавок, информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более чем 0,9 процента.

4. Маркировка пивоваренной продукции может содержать также дополнительную информацию о пивоваренной продукции и ее изготовителе, в том числе о наградах, полученных пивоваренной продукцией или наградах ее изготовителем.

5. Информация для потребителя, указанная в части 3 настоящей статьи, не наносится на прозрачные защитные полимерные материалы групповых упаковок, используемых для перевозки, в которые упакована пивоваренная продукция.

Глава 3. Требования к процессам производства, хранения, перевозки и утилизации пивоваренной продукции

     

Статья 9. Требования к процессам производства пивоваренной продукции

1. Изготовитель пивоваренной продукции обязан:

1) осуществлять производство пивоваренной продукции в соответствии с требованиями пункта 2 настоящей статьи;

2) использовать пивоваренное сырье, технологические средства, вспомогательные материалы, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»