Недействующий

Пищевая продукция в части ее маркировки. Технический регламент Таможенного союза

 Приложение 5
к техническому регламенту Таможенного союза
"На пищевую продукцию в части ее маркировки"

     
Условия при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции


Показатель пищевой ценности или компонент

Заявление об отличительных признаках пищевой продукции

Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции

1

2

3

Энергетическая ценность (калорийность)

Пониженная

Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции (с указанием этой продукции).

Энергетическая ценность (калорийность)

Низкая

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более чем 40 ккал на 100 г или для жидкостей не более чем 20 ккал на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, применяется предел в 4 ккал (17 кДж) /порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы).

Энергетическая ценность (калорийность)

Отсутствует

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более чем 4 ккал (17 кдж) /100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, применяется предел в 0,4 ккал (1,7 кДж) / порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы).

Белок

Источник

Белок обеспечивает не менее чем 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г или для жидкостей на 100 мл составляет не менее чем 5 процентов суточной потребности в белке

Белок

Высокое содержание

Белок обеспечивает не менее чем 20 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Жир

Низкое содержание

Жир составляет не более чем 3 г на 100 г или для жидкостей не более чем 1,5 г на 100 мл

Жир

Отсутствует

Жир составляет не более чем 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Насыщенный жир

Низкое содержание

Если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г для твердых веществ или 0,75 г /100 мл для жидкостей, и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% калорийности.

Насыщенный жир

Отсутствует

Если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 мл.

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Отсутствуют

Сахара составляют не более чем 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Низкое содержание

Сахара составляют не более чем 5 г на 100 г или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Без добавления

При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевом продукте по его природе, то на этикетке должно быть также следующее указание: "СОДЕРЖИТ САХАРА В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ".

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Содержит только натуральные сахара

Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров

Пищевые волокна

Источник

Пищевые волокна составляют не менее чем 3 г на 100 г или для жидкостей не менее чем 1,5 г на 100 мл

Пищевые волокна

Высокое содержание

Пищевые волокна составляют не менее чем 6 г на 100 г или для жидкостей не менее чем 3 г на 100 мл

Витамины и минеральные вещества

Источник

Витамины и минеральные вещества составляют не менее чем 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердого продукта или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию.

Витамины и минеральные вещества

Высокое содержание

Витамины и минеральные вещества составляют не менее чем 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Холестерин

Низкое содержание

Холестерин составляет не более чем 0,02 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более чем 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл

Холестерин

Отсутствует

Холестерин составляет не более чем 0,005 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более чем 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл

Насыщенные жирные кислоты

Низкое содержание

Насыщенные жирные кислоты составляют не более чем 1,5 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл при соблюдении условия применительно к насыщенным жирным кислотам, что они не должны обеспечивать более 10 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Насыщенные жирные кислоты

Отсутствуют

Насыщенные жирные кислоты составляют не более чем 0,1 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Омега-3 жирные кислоты

Источник

Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 1,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Омега-3 жирные кислоты

Высокое содержание

Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 2,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Низкое содержание

Натрий или его эквивалентное количество в пересчете на хлорид натрия составляет не более чем 0,12 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, за исключением минеральных вод

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Очень низкое содержание

Если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100г или на 100 мл. Данное заявление не следует использовать для натуральных минеральных и других вод.

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Отсутствует

Натрий или его эквивалентное количество в пересчете на хлорид натрия составляет не более чем 0,005 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл