Условия при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции
Показатель пищевой ценности или компонент | Заявление об отличительных признаках пищевой продукции | Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции |
1 | 2 | 3 |
Энергетическая ценность (калорийность) | Пониженная | Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции (с указанием этой продукции). |
Энергетическая ценность (калорийность) | Низкая | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более чем 40 ккал на 100 г или для жидкостей не более чем 20 ккал на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, применяется предел в 4 ккал (17 кДж) /порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы). |
Энергетическая ценность (калорийность) | Отсутствует | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более чем 4 ккал (17 кдж) /100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, применяется предел в 0,4 ккал (1,7 кДж) / порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы). |
Белок | Источник | Белок обеспечивает не менее чем 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г или для жидкостей на 100 мл составляет не менее чем 5 процентов суточной потребности в белке |
Белок | Высокое содержание | Белок обеспечивает не менее чем 20 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции |
Жир | Низкое содержание | Жир составляет не более чем 3 г на 100 г или для жидкостей не более чем 1,5 г на 100 мл |
Жир | Отсутствует | Жир составляет не более чем 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Насыщенный жир | Низкое содержание | Если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г для твердых веществ или 0,75 г /100 мл для жидкостей, и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% калорийности. |
Насыщенный жир | Отсутствует | Если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 мл. |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Отсутствуют | Сахара составляют не более чем 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Низкое содержание | Сахара составляют не более чем 5 г на 100 г или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Без добавления | При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевом продукте по его природе, то на этикетке должно быть также следующее указание: "СОДЕРЖИТ САХАРА В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ". |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Содержит только натуральные сахара | Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров |
Пищевые волокна | Источник | Пищевые волокна составляют не менее чем 3 г на 100 г или для жидкостей не менее чем 1,5 г на 100 мл |
Пищевые волокна | Высокое содержание | Пищевые волокна составляют не менее чем 6 г на 100 г или для жидкостей не менее чем 3 г на 100 мл |
Витамины и минеральные вещества | Источник | Витамины и минеральные вещества составляют не менее чем 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердого продукта или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию. |
Витамины и минеральные вещества | Высокое содержание | Витамины и минеральные вещества составляют не менее чем 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Холестерин | Низкое содержание | Холестерин составляет не более чем 0,02 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более чем 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл |
Холестерин | Отсутствует | Холестерин составляет не более чем 0,005 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более чем 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл |
Насыщенные жирные кислоты | Низкое содержание | Насыщенные жирные кислоты составляют не более чем 1,5 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл при соблюдении условия применительно к насыщенным жирным кислотам, что они не должны обеспечивать более 10 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции |
Насыщенные жирные кислоты | Отсутствуют | Насыщенные жирные кислоты составляют не более чем 0,1 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Омега-3 жирные кислоты | Источник | Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 1,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Омега-3 жирные кислоты | Высокое содержание | Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 2,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Низкое содержание | Натрий или его эквивалентное количество в пересчете на хлорид натрия составляет не более чем 0,12 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, за исключением минеральных вод |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Очень низкое содержание | Если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100г или на 100 мл. Данное заявление не следует использовать для натуральных минеральных и других вод. |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Отсутствует | Натрий или его эквивалентное количество в пересчете на хлорид натрия составляет не более чем 0,005 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл |