Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Таблица 1
Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | Соковая продукция из овощей |
0,4 | Соковая продукция из фруктов | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Олово | 200,0 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре |
Хром | 0,5 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре |
Микотоксины: | ||
Патулин | не допускается | Не более 0,05 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи, калины |
Нитраты | Соковая продукция из: | |
500 | капусты белокочанной | |
250 | моркови | |
150 | томатов | |
700 | свеклы столовой | |
400 | кабачков | |
200 | прочих овощей | |
60 | арбузов | |
90 | дыни | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,5 | Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур |
0,05 | Соковая продукция из фруктов | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
5-оксиметилфурфурол | 20 мг/л | |
Радионуклиды, Бк/кг: | ||
Цезий-137 | 160 | Соковая продукция из дикорастущих ягод |
_______________
Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
При наличии гигиенических нормативов содержания остаточных количеств контролируют также другие пестициды в растительном сырье при наличии информации об использовании этих пестицидов при выращивании и (или) хранении такого сырья.
Таблица 2
Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | Не допускается | Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники |
200 | Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники | |
5-оксиметилфурфурол | 10 мг/л | Соковая продукция из цитрусовых фруктов |
20 мг/л | Соковая продукция из других фруктов и овощей | |
Радионуклиды, Бк/кг: | ||
Цезий-137 | 40 | |
Стронций-90 | 25 |
_______________
При наличии гигиенических нормативов содержания остаточных количеств контролируют также другие пестициды в растительном сырье при наличии информации об использовании этих пестицидов при выращивании и (или) хранении такого сырья.
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- | мезофильные клостридии | неспоро- | молочно- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соковая продукция из фруктов с: | ||||
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
Соковая продукция из овощей: | ||||
Томатное пюре с содержанием сухих веществ менее 12%, томатная паста | В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
прочие: рН 4,2 и выше | В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
рН 3,7-4,2 | Не нормируются | CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
рН ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
- В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается.
- В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается.
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков
Яйца гельминтов | Цисты кишечных патогенных простейших организмов | КМАФАнМ КОЕ/г (см), не более | Количество свежеотжатых соков (г (см), в которых не допускаются | ||||
ГКП (коли- | патогенные микро- | Е. coli | S. aureus | L. mono- | |||
Не допускаются | Не допускаются | 1-10 | 1,0 | 25 | 1,0 | 1,0 | 25 |