Недействующий

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Технический регламент Таможенного союза

Приложение 1
к Техническому регламенту Таможенного союза
на соковую продукцию из фруктов и овощей

     
Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

     

Таблица 1

     
Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

Показатели

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

Соковая продукция из овощей



0,4

Соковая продукция из фруктов

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,03

Ртуть

0,02

Олово

200,0

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре

Хром

0,5

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре

Микотоксины:



Патулин

не допускается

Не более 0,05 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи, калины

Нитраты

Соковая продукция из:

500

капусты белокочанной

250

моркови

150

томатов

700

свеклы столовой

400

кабачков

200

прочих овощей

60

арбузов

90

дыни

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,5

Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур



0,05

Соковая продукция из фруктов

ДДТ и его метаболиты

0,1

5-оксиметилфурфурол

20 мг/л

Радионуклиды, Бк/кг:

Цезий-137

160

Соковая продукция из дикорастущих ягод

_______________

Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).

При наличии гигиенических нормативов содержания остаточных количеств контролируют также другие пестициды в растительном сырье при наличии информации об использовании этих пестицидов при выращивании и (или) хранении такого сырья.

Таблица 2

     
Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

Показатели

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,02

Ртуть

0,01

Микотоксины:

Патулин

Не допускается

Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,005

Нитраты

50

Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники

200

Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники

5-оксиметилфурфурол

10 мг/л

Соковая продукция из цитрусовых фруктов

20 мг/л

Соковая продукция из других фруктов и овощей

Радионуклиды, Бк/кг:



Цезий-137

40



Стронций-90

25



_______________

При наличии гигиенических нормативов содержания остаточных количеств контролируют также другие пестициды в растительном сырье при наличии информации об использовании этих пестицидов при выращивании и (или) хранении такого сырья.

Таблица 3

     
Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей

Микроорганизмы после термостатной выдержки

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-
анаэробные микроорганизмы

мезофильные клостридии

неспоро-
образующие микро-
организмы, плесневые грибы, дрожжи

молочно-
кислые микро-
организмы

1

2

3

4

5

Соковая продукция из фруктов с:

рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются

CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

Соковая продукция из овощей:

Томатное пюре с содержанием сухих веществ менее 12%, томатная паста

В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются

CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

прочие: рН 4,2 и выше

В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются

CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

рН 3,7-4,2

Не нормируются

CI. botulinum и CI. perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

Не допускаются в 1 г (см)

рН ниже 3,7

Не нормируются

Не нормируются

Не допускаются в 1 г (см)

Не допускаются в 1 г (см)


- В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается.

- В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается.

Таблица 4

     
Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков

Яйца гельминтов

Цисты кишечных патогенных простейших организмов

КМАФАнМ КОЕ/г (см), не более

Количество свежеотжатых соков (г (см), в которых не допускаются

ГКП (коли-
формы)

патогенные микро-
организмы, в том числе сальмонеллы

Е. coli

S. aureus

L. mono-
cytogenes

Не допускаются

Не допускаются

1-10

1,0

25

1,0

1,0

25