Недействующий

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Технический регламент Таможенного союза

 Приложение 3
к Техническому регламенту Таможенного союза на
соковую продукцию из фруктов и овощей

     
Перечень пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей

     

Таблица 1

     
Регуляторы кислотности

Пищевая добавка

Номер INS (Е)

Дозировка (г/л), не более

Разрешены для применения

1

2

3

4

Лимонная кислота

330

3

В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2

Лимонная кислота

330

5

Во фруктовых и (или) в овощных нектарах

Лимонная кислота

330

См. сноску

Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Яблочная кислота

296

3

В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Винная кислота

334

4

В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Тартрат натрия

335

См. сноску

Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Тартрат калия

336

Тартрат натрия-калия

337

Цитраты натрия

331

Цитраты калия

332

Цитраты кальция

333

Молочная кислота

270

См. сноску

В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)

     

Таблица 2

     
Антиокислители

Пищевые добавки

Номер INS (Е)

Дозировка (г/л), не более

Разрешены для применения

Аскорбиновая кислота и ее соли

300-303

См. сноску

В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

0,25

В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

Лецитин

322

См. сноску у

В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей

_______________

INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 3

     
Сатурирующий газ

Пищевая добавка

Номер INS (Е)

Дозировка

Разрешен для применения

Диоксид углерода

290

См. сноску

В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

_______________

INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 4

     
Стабилизаторы и загустители

Пищевые добавки

Номер INS (Е)

Дозировка
(г/л), не более

Разрешены для применения

1

2

3

4

Пектины

440

См. сноску

В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах

Ацетат-изобутират сахарозы

444

0,3

Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках

Эфиры глицерина и смоляных кислот

445

0,1

Гуммиарабик

414

См. сноску

Камедь рожкового дерева

410

Гуаровая камедь

412

Ксантановая камедь

415

Крахмалы

1400-1451

Карбоксиметил целлюлоза

466

Гхатти камедь

419