Недействующий

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Технический регламент Таможенного союза

Пояснительная записка к проекту технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

1. Основание для разработки технического регламента

График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. N 492, и Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утверждённое Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 527.

Проект технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее - проект технического регламента Таможенного союза) разработан на основе проекта технического регламента ЕврАзЭС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", прошедшего процедуру публичного обсуждения.

Проект технического регламента ЕврАзЭС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" разработан рабочей группой в составе представителей казахстанской, белорусской и российской Сторон.

2. Цели и задачи разработки технического регламента

Проект технического регламента Таможенного Союза разрабатывается в целях:

- защиты жизни и здоровья человека и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

- реализации положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года;

- концентрации требований, предъявляемых к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе требований безопасности, специальным требованиям по маркировке соковой продукции; установлении схем подтверждения ее соответствия;

- устранение противоречий между нормативными документами государств-членов Таможенного союза (далее - Стороны) в части установления обязательных требований к соковой продукции.

Задачей разработки технического регламента Таможенного Союза является установление обязательных для соблюдения требований к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного Союза.

3. Характеристика объектов технического регулирования

Проект технического регламента Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой территории Таможенного союза соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, а также на связанные с требованиями к ней процессы производства и обращения; и не распространяется на соковую продукцию, произведенную в домашних условиях и не предназначенную для реализации.

Технический регламент Таможенного союза содержит требования к соковой продукции и процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, схемы подтверждения соответствия соковой продукции установленным требованиям, а также специальные требования к упаковке и маркировке соковой продукции.

4. Взаимосвязь проекта технического регламента с документами в области стандартизации

К проекту технического регламента Таможенного союза разработаны Перечни стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза (международные и региональные стандарты, а в случае их отсутствия - национальные государственные стандарты (далее - стандарты), в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента).

Комиссия Таможенного союза принимает технический регламент Таможенного союза и утверждает Перечни стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза.

5. Информация о требованиях технического регламента, отличающихся от соответствующих международных (региональных) и технических регламентов других государств

Проект технического регламента Таможенного союза в основных своих положениях соответствует международным требованиям CODEX STAN 247-2005 и Директивы Совета 2001/112/ ЕС.

В проект технического регламента Таможенного союза (приложение 1 "Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей") включен показатель допустимого уровня 5-оксиметилфурфурола (не более 20 мг/л) в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299.

В международной и европейской практике 5-оксиметилфурфурол не является показателем безопасности, а только характеризует условия производства или хранения пищевой продукции. Максимально допустимый уровень 20 мг/л был установлен экспертами Code of Practice AIJN в качестве индикатора применения добросовестной производственной практики (GMP) при производстве соковой продукции.

Соки не являются основным его источником для человека, так как в питании людей присутствуют те продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола намного больше.

6. Источники информации

Проект технического регламента ЕврАзЭС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и сводка отзывов к нему.

Международный стандарт CODEX STAN 247-2005.

Директивы Европейского Союза и гармонизированные европейские стандарты.

7. Введение технического регламента в действие

Срок вступления в силу технического регламента Таможенного союза по истечении 12 месяцев со дня принятия Комиссией Таможенного союза.