Недействующий

Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 8. Требования к маркировке пищевой масложировой продукции

1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о пищевой масложировой продукции.

2. Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.

3. На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

1) Наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 3 настоящего технического регламента.

а) Наименование масла растительного на потребительской упаковке указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, в соответствии с Приложением 4, и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, "масло подсолнечное нерафинированное" или "масло соевое рафинированное" или "масло рапсовое дезодорированное" и т.д.

б) В наименовании масла растительного с растительными добавками допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;

в) Для масла растительного ароматизированного указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом ... (далее указывается наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)"; для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с экстрактом ... (далее указывается наименование растения, из которого получен экстракт)"; для масла растительного с добавлением витаминов, в количестве, регламентируемом в законодательстве государств-членов Таможенного союза, указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) витаминизированное".

г) В наименовании фракции масла растительного приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, "олеин пальмовый", "пальмитин хлопковый" и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования - "фракция масла растительного".

д) Для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, "жир кондитерский", "жир кулинарный "Фритюрный", "жир хлебопекарный" и так далее без указания наименования объекта технического регулирования - "жир специального назначения".

е) В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло".

ж) Для масла растительного - смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, без указания наименования объекта технического регулирования - "масло растительное - смесь", например "Масло подсолнечно-соевое", "Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла".

2) наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождение организации, созданной на территории государств-членов ЕврАзЭС и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории государств-членов ЕврАзЭС и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель), наименование и место нахождения импортера;

3) масса нетто и (или) объем;

4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).

Пищевая масложировая продукция при содержании в ней ГМО растительного (животного) происхождения более 0,9 процентов и ГММ в любом количестве в маркировке должна иметь надпись: "Содержит ГМО" и "Содержит ГММ" с указанием процентного содержания.

Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента;

5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5процентов от рекомендуемого суточного потребления;

6) срок годности;

7) обозначение документа, который содержит идентификационные признаки масложировой продукции и, в соответствии с которым изготовлена данная масложировая продукция;

8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента в виде знака обращения на рынке.

4. На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:

1) указание фирменного наименования (при наличии);

2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, "масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное" или другие виды масел растительных (для масел растительных - смесей). Если в состав масла растительного - смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, "Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное";

3) дата изготовления и дата розлива;

4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

5. На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:

1) дата изготовления;