Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

Приложение 1
к техническому регламенту

     
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ

1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;

мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг;

2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим требованиям:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л);

3) вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должен превышать 0,03 мкг/кг (л);

3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:     

Виды ароматизаторов

КМАФАнМ КОЕ/г, не более

Масса продукта, в которой не допускаются, г

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Примечания



БГКП (коли-
формы)

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы




Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные

5х10

1,0

25

100

плесени и дрожжи в сумме

Ароматизаторы сухие на основе cахаров, камедей, соли и других продуктов

5х10

0,1

25

100

100

Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей

5х10

0,01

25

500

100

для пряностей - сульфитредуциру-

ющие клостридии не допускаются в 0,01 г


Примечание: - кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.