Недействующий


ПРОЕКТ*
__________________________
* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.

     

     

Приложение 20
к техническому регламенту

     
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


Биологически активные вещества

Пищевые продукты

Максимальный уровень, мг/кг (л)

бета-Азарон

Алкогольные напитки

1,0

Квассин

Безалкогольные напитки

0,5



Хлебобулочные изделия

1



Алкогольные напитки

1,5

Кумарин

Хлебобулочные изделия с использованием (с указанием на этикетке) корицы

50

Хлебобулочные изделия

15

Сухие завтраки из зерновых, включая мюсли

20

Десерты

5

Ментофуран

Кондитерские изделия, содержащие мяту (перечную мяту)

500

Микрокондитерские изделия (с массой единицы изделия не более 1 г), содержащие мяту (перечную мяту) и освежающие дыхание

3000

Жевательная резинка

1000

Алкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту)

200

Метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол)

Молокосодержащие продукты

20

Мясные полуфабрикаты и мясные продуты, включая мясо домашней птицы и дичь

15

Рыбные полуфабрикаты и рыбные продукты

10

Супы и соусы

60

Готовые к употреблению закуски

20

Безалкогольные напитки

1

Пулегон

Кондитерские изделия, содержащие мяту (перечную мяту)

250

Микрокондитерские изделия (с массой единицы изделия не более 1 г), содержащие мяту (перечную мяту) и освежающие дыхание

2000

Жевательная резинка

350

Безалкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту)

20

Алкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту)

100

Сафрол (1-аллил-3,4-

метилендиоксибензол)

Мясные полуфабрикаты и мясные продуты, включая мясо домашней птицы и дичь

15

Рыбные полуфабрикаты и рыбные продукты

15

Супы и соусы

25

Безалкогольные напитки

1

Синильная кислота

Нуга, марципан, их заменители (аналоги) и подобные продукты

50

Консервированные фрукты с косточками

5

Алкогольные напитки

35

Туйон (альфа и бета)

Алкогольные напитки

10

Алкогольные напитки, произведенные с использованием полыни

35

Безалкогольные напитки, произведенные с использованием полыни

0,5

Теукрин А

Алкогольные напитки, в том числе ликеры, с горьким вкусом

5

Алкогольные напитки

2

Эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол)

Молокосодержащие продукты

50

Технологически обработанные фрукты, овощи (включая грибы, корни, корнеплоды, зернобобовые и бобовые), орехи и семена

50

Рыбная продукция

50

Безалкогольные напитки

10


Примечания:

- растительное сырье - свежие, высушенные или замороженные травы и пряности;

- только для пищевых продуктов, полученных с использованием ароматизаторов из растительного сырья.

Приложение 21
к техническому регламенту

     
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ


Пищевая добавка (индекс Е)

Максимальный уровень в готовых продуктах

Кислоты, регуляторы кислотности

Лимонная кислота (Е330),

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (Е270)

согласно ТД

Фосфорная кислота (Е338),

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РO

1 г/л

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы

Лецитины (Е322)

1г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

 9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Другие пищевые добавки

Гуаровая камедь (Е412)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки

1 г/л

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

согласно ТД

Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные

согласно ТД


Примечания:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита.

В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

- При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться Ц+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

Приложение 22
к техническому регламенту

     
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ


Индекс

Пищевая добавка (Е)

Максимальный уровень в готовых продуктах

Кислоты, регуляторы кислотности

Лимонная кислота (Е330),

цитрат калия (Е332),

цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (Е270)

Согласно ТД

Фосфорная кислота (Е338),

фосфат калия (Е340),

фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РO

1 г/л

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

L-Аскорбилпальмитат (Е304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (Е306),

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол (Е308),

дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы

Лецитины (Е322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы

Гуаровая камедь (Е412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (Е410)

1 г/л

Каррагинан (Е407)

0,3 г/л

Пектины (Е440)

для кислых продуктов прикорма

5 г/л)

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин

Этилванилин

для продуктов на зерновой и фруктовой основах

50 мг/кг

Экстракт ванили

для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД

Азот (Е941)

Аргон (Е938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (Е290)

согласно ТД

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»