ПРОЕКТ*
__________________________
* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Биологически активные вещества | Пищевые продукты | Максимальный уровень, мг/кг (л) |
бета-Азарон | Алкогольные напитки | 1,0 |
Квассин | Безалкогольные напитки | 0,5 |
Хлебобулочные изделия | 1 | |
Алкогольные напитки | 1,5 | |
Кумарин | Хлебобулочные изделия с использованием (с указанием на этикетке) корицы | 50 |
Хлебобулочные изделия | 15 | |
Сухие завтраки из зерновых, включая мюсли | 20 | |
Десерты | 5 | |
Ментофуран | Кондитерские изделия, содержащие мяту (перечную мяту) | 500 |
Микрокондитерские изделия (с массой единицы изделия не более 1 г), содержащие мяту (перечную мяту) и освежающие дыхание | 3000 | |
Жевательная резинка | 1000 | |
Алкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту) | 200 | |
Метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол) | Молокосодержащие продукты | 20 |
Мясные полуфабрикаты и мясные продуты, включая мясо домашней птицы и дичь | 15 | |
Рыбные полуфабрикаты и рыбные продукты | 10 | |
Супы и соусы | 60 | |
Готовые к употреблению закуски | 20 | |
Безалкогольные напитки | 1 | |
Пулегон | Кондитерские изделия, содержащие мяту (перечную мяту) | 250 |
Микрокондитерские изделия (с массой единицы изделия не более 1 г), содержащие мяту (перечную мяту) и освежающие дыхание | 2000 | |
Жевательная резинка | 350 | |
Безалкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту) | 20 | |
Алкогольные напитки, содержащие мяту (перечную мяту) | 100 | |
Сафрол (1-аллил-3,4- метилендиоксибензол) | Мясные полуфабрикаты и мясные продуты, включая мясо домашней птицы и дичь | 15 |
Рыбные полуфабрикаты и рыбные продукты | 15 | |
Супы и соусы | 25 | |
Безалкогольные напитки | 1 | |
Синильная кислота | Нуга, марципан, их заменители (аналоги) и подобные продукты | 50 |
Консервированные фрукты с косточками | 5 | |
Алкогольные напитки | 35 | |
Туйон (альфа и бета) | Алкогольные напитки | 10 |
Алкогольные напитки, произведенные с использованием полыни | 35 | |
Безалкогольные напитки, произведенные с использованием полыни | 0,5 | |
Теукрин А | Алкогольные напитки, в том числе ликеры, с горьким вкусом | 5 |
Алкогольные напитки | 2 | |
Эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол) | Молокосодержащие продукты | 50 |
Технологически обработанные фрукты, овощи (включая грибы, корни, корнеплоды, зернобобовые и бобовые), орехи и семена | 50 | |
Рыбная продукция | 50 | |
Безалкогольные напитки | 10 |
Примечания:
- растительное сырье - свежие, высушенные или замороженные травы и пряности;
- только для пищевых продуктов, полученных с использованием ароматизаторов из растительного сырья.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Пищевая добавка (индекс Е) | Максимальный уровень в готовых продуктах |
Кислоты, регуляторы кислотности | |
Лимонная кислота (Е330), цитрат калия (Е332), цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
L(+)Молочная кислота (Е270) | согласно ТД |
Фосфорная кислота (Е338), фосфат калия (Е340), фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РO | 1 г/л |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы | |
Лецитины (Е322) | 1г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | |
для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л |
Другие пищевые добавки | |
Гуаровая камедь (Е412) для продуктов, содержащих гидролизованные белки | 1 г/л |
Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | согласно ТД |
Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные | согласно ТД |
Примечания:
- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита.
В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
- При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.
- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться Ц+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ
Индекс | Максимальный уровень в готовых продуктах |
Кислоты, регуляторы кислотности | |
Лимонная кислота (Е330), цитрат калия (Е332), цитрат натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
L(+)Молочная кислота (Е270) | Согласно ТД |
Фосфорная кислота (Е338), фосфат калия (Е340), фосфат натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на РO | 1 г/л |
АНТИОКИСЛИТЕЛИ | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы | |
Лецитины (Е322) | 1 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 120 мг/л |
Стабилизаторы | |
Гуаровая камедь (Е412) | 1 г/л |
Камедь рожкового дерева (Е410) | 1 г/л |
Каррагинан (Е407) | 0,3 г/л |
Пектины (Е440) для кислых продуктов прикорма | 5 г/л) |
Ароматизаторы | |
Ароматизаторы натуральные | согласно ТД |
Ванилин Этилванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах | 50 мг/кг |
Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах | согласно ТД |
Азот (Е941) Аргон (Е938) Гелий (939) Диоксид углерода (Е290) | согласно ТД |