7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.
Точечные пробы из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным пробоотборником равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.
Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.
Из отпускного мерника точечные пробы отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробы отбирают так же, как из цистерны. Из бочек точечную пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем точечной пробы - не менее 200 см. Отобранные точечные пробы соединяют вместе и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм.
7.2 Общие указания
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.
7.3 Определение внешнего вида, цвета и запаха
Сущность метода определения заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
7.3.1 Определение цвета и прозрачности
Метод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.
7.3.1.1 Аппаратура, реактивы, посуда
Штатив для пробирок.
Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла.
Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.
7.3.1.2 Проведение анализа
В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 см: в одну - анализируемого спирта, в другую - дистиллированной воды.
Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в спирте.
7.3.2 Определение запаха
7.3.2.1 Аппаратура, реактивы, посуда
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения от 0° до 100°С и с ценой деления 0,1°С или 0,5°С по ГОСТ 28498.
Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.
Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.
Бокалы дегустационные.
Склянка с пришлифованной пробкой.
7.3.2.2 Проведение анализа
Готовят водно-спиртовой раствор с объемной долей спирта 40% при температуре (20±2)°С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.
Анализируемый спирт должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ.