Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55878-2013 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

     7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.

Точечные пробы из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным пробоотборником равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.

Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.

Из отпускного мерника точечные пробы отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробы отбирают так же, как из цистерны. Из бочек точечную пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

Объем точечной пробы - не менее 200 см. Отобранные точечные пробы соединяют вместе и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм.

7.2 Общие указания

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.

7.3 Определение внешнего вида, цвета и запаха

Сущность метода определения заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.

7.3.1 Определение цвета и прозрачности

Метод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.

7.3.1.1 Аппаратура, реактивы, посуда

Штатив для пробирок.

Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла.

Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.

7.3.1.2 Проведение анализа

В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 см: в одну - анализируемого спирта, в другую - дистиллированной воды.

Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в спирте.

7.3.2 Определение запаха

7.3.2.1 Аппаратура, реактивы, посуда

Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения от 0° до 100°С и с ценой деления 0,1°С или 0,5°С по ГОСТ 28498.

Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.

Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.

Бокалы дегустационные.

Склянка с пришлифованной пробкой.

7.3.2.2 Проведение анализа

Готовят водно-спиртовой раствор с объемной долей спирта 40% при температуре (20±2)°С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.

Анализируемый спирт должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ.