Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 29188.2-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ


Метод определения водородного показателя рН


Perfumery and cosmetic production. Method for determination of pH value

МКС 71.100.40;

        71.100.70

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 октября 2014 г. N 71-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2016 г. N 785-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 29188.2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 29188.2-91

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.06.2023 N 415-ст c 01.03.2024

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2023

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию (далее - продукция) и устанавливает метод определения водородного показателя рН, основанный на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.135 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4919.2 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9805 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0 Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 31677 Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.   

     3 Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.

     3а Аппаратура и реактивы*

________________

* Введено дополнительно, Изм. N 1.

Весы лабораторные - по ГОСТ OIML R 76-1, высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г. рН-метр любой марки с набором электродов.

Стакан Н-2-50 (100) ТХС - по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 (3)-100 - по ГОСТ 1770.

Колба 1 (2)-1000-2 - по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный - по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения температур от 0°С до 100°С, с ценой деления 1°С.

Электроплитка бытовая - по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии - по ГОСТ 8.135, допускается приготовление буферных растворов по ГОСТ 4919.2.

Ступка 2-3 - по ГОСТ 9147.

Пестик 1-2 - по ГОСТ 9147.

Воронка делительная ВД-1-250 ХС - по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Мешалка магнитная.

Спирт этиловый ректификованный технический - по ГОСТ 18300.

Спирт изопропиловый - по ГОСТ 9805.

Бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026.

Фильтр "синяя лента".

Допускается применение аналогичной аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

     4 Подготовка к испытанию

4.1 Приготовление дистиллированной воды

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709 кипятят в течение 30 мин (до появления крупных пузырей). Охлаждают до температуры (20±2)°С и измеряют рН. Значения рН должны находиться в интервале от 6,2 до 7,2 ед. рН.

4.2 Приготовление водного раствора с массовой долей продукции 10%

10,00 г продукции помещают в стакан, добавляют 90 см дистиллированной воды и перемешивают с помощью стеклянной палочки или магнитной мешалки.

4.3 Приготовление водной вытяжки с массовой долей продукции 10%

10,00 г продукции помещают в стакан, добавляют 90 см дистиллированной воды и перемешивают с помощью стеклянной палочки или магнитной мешалки. Водную фазу отделяют с помощью делительной воронки или методом декантации.

4.4 Приготовление водной вытяжки с массовой долей продукции, представляющей собой эмульсию типа вода/масло, 10%

10,00 г продукции помещают в стакан, добавляют 90 см дистиллированной воды, нагревают при перемешивании до температуры (80±2)°С до полного разрушения эмульсии (выделение масляного слоя), охлаждают до (20±2)°С, отделяют водный слой с помощью делительной воронки или методом декантации.

4.5 Приготовление водного раствора с массовой долей продукции 1%

1,00 г продукции помещают в стакан, добавляют 99 см дистиллированной воды, нагревают при перемешивании до температуры (98±2)°С, охлаждают до (20±2)°С.

4.6 Приготовление водной вытяжки с массовой долей продукции 1%

1,00 г продукции помещают в стакан, добавляют 99 см дистиллированной воды и перемешивают с помощью стеклянной палочки или магнитной мешалки. Водную фазу полученной водной взвеси отделяют с помощью делительной воронки или методом декантации.

4.7 Приготовление водной суспензии с массовой долей продукции 10% или 25%

10,00 или 25,00 г продукции помещают в стакан, добавляют 90 см или 75 см дистиллированной воды соответственно и интенсивно перемешивают с помощью стеклянной палочки или магнитной мешалки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»