ГОСТ Р 57087-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКВАСКИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ СУХИЕ
Технические условия
Dry bacterial starter for making silage of food. Specification
ОКС 01.020
Дата введения 2017-05-01
1 РАЗРАБОТАН Научно-техническим некоммерческим партнерством "Технологическая платформа БиоТех2030" (НТ НП "ТП БиоТех2030")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2016 г. N 1170-ст
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)
Стандарт распространяется на кормовые добавки - закваски бактериальные для силосования кормов сухие (далее - закваски для силосования), содержащие одну или несколько чистых культур пробиотических микроорганизмов. Закваски для силосования используются при заготовке силоса, силажа, сенажа и зерносенажа из всех видов растительного сырья.
Настоящий стандарт распространяется на закваски бактериальные для силосования кормов сухие (далее - закваски для силосования), вырабатываемые путем микробиологического синтеза и применяемые в сельском хозяйстве при заготовке силоса, силажа, сенажа, зерносенажа из всех видов кормовых растений.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу*
_________________
* С 1 января 2016 г. действует ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные составные и молокосодержащие продукты.
ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31926 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности
ГОСТ 31928 Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов
ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерения
ГОСТ Р 52683 Средства лекарственные для животных. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54951 Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 55291 Средства лекарственные пробиотические для ветеринарного применения. Методы микробиологического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" на текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил можно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 закваски бактериальные для силосования кормов сухие (dry bacterial starter): Продукт биотехнологической промышленности, который содержит пробиотическую культуру (или несколько культур) микроорганизмов, и используется при биологическом консервировании силоса, силажа, зерносенажа и сенажа из всех видов растительного сырья.
3.1.2 наполнитель (filling material): Вещество, добавляемое к высушенной культуре микроорганизмов для сохранения и (или) улучшения конечных свойств закваски.
Примечание - Наполнитель является средой для хранения культуры клеток, способствует лучшему растворению закваски при приготовлении рабочего раствора, препятствует излишнему увлажнению закваски при хранении, является стабилизатором и т.д.
Пример - В качестве наполнителя используют сахарозу, лактозу, декстрозу, сыворотку молочную сухую и другие вещества.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
КОЕ - колониеобразующая единица.
4.1.1 Закваски для силосования должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Закваски для силосования представляют собой сухие сыпучие продукты, хорошо растворимые в воде, содержащие одну (или несколько) культур микроорганизмов, и предназначенные для непосредственного внесения в силосуемую массу растительного сырья для обеспечения процесса биологического консервирования растительных кормов.
Культуры микроорганизмов, входящих в закваски для силосования, должны обладать способностью к сбраживанию растительных субстратов, с образованием молочной, пропионовой и других кислот, тем самым подкисляющих массу силоса и подавляющих рост посторонней анаэробной и аэробной микрофлоры. Это могут быть представители разных родов бактерий, таких как Lactobacillus, Bacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Propionibacterium и т.д.
4.1.2 По органолептическим показателям закваски для силосования кормов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к органолептическим показателям закваски
Наименование показателя | Характеристика, значение показателя |
Внешний вид | Сыпучий порошок |
Цвет | Соответствует цвету высушенной культуры микроорганизмов, и цвету применяемых наполнителей. |
Запах | Соответствует сухим бактериальным закваскам без постороннего запаха |
* Примечание - Сухой сыпучий порошок белого цвета с включениями частиц светло-коричневого или серого цвета |
4.1.3 Содержание массовой доли влаги следует указывать в технических условиях на конкретный вид закваски. Этот показатель зависит от типа сушки культуры микроорганизмов, а также от влажности используемого наполнителя.
4.1.4 Для каждого конкретного вида закваски организация-производитель обязана указывать культуру микроорганизмов (род, вид, штамм) или несколько культур микроорганизмов и их количественное содержание в 1 г закваски для силосования.
4.1.5 Наличие посторонней микрофлоры нормируют по показателям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели нормирования посторонней микрофлоры
Наименование показателя | Характеристика, значение показателя |
Посторонняя микрофлора: | |
Бактерии родов Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris | Не допускаются |
Общее число КМАФАнМ, не более тысяч КОЕ/г | 300 |
4.1.6 По показателям безопасности закваски для силосования должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Закваска должна быть безвредна и нетоксична для животных.
Для производства закваски для силосования должны применяться сырье и вспомогательные материалы, указанные в технических условиях организацией - производителем закваски для силосования. Необходимо использовать такое сырье и вспомогательные материалы, чтобы обеспечить выпуск качественной закваски для силосования, а также гарантировать ее качество во время транспортирования, хранения и использования по назначению.
Маркировку закваски для силосования выполняют по ГОСТ Р 52683 (аналогично средствам лекарственным для животных).
На каждую единицу потребительской тары с закваской для силосования, на этикетку или непосредственно на поверхность тары любым способом должна быть нанесена четкая и легкочитаемая следующая информация:
- наименование продукции;
- наименование изготовителя (поставщика), его адрес и товарный знак (при наличии);
- назначение продукции и надпись "Для животных";
- состав продукции (микробиологическая культура (род, вид, штамм) или несколько культур, наполнитель);
- количество закваски в единице упаковки;
- номер государственной регистрации;
- номер серии (партии) и дату изготовления (месяц, год);
- срок годности (месяц, год), условия хранения;