Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9950-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

Методы определения температуры размягчения

Coal tar pitch. Methods for the determination of softening point



МКС 75.160.10

Дата введения 2021-03-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Восточный научно-исследовательский углехимический институт" (АО "ВУХИН"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 395 "Кокс и продукты коксохимии"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N 130-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2020 г. N 305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9950-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации c 1 марта 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9950-83

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек (далее - пек) и устанавливает методы определения температуры размягчения.

Сущность методов заключается в определении температуры, при которой в заданных условиях происходит определенная деформация пека под действием нагрузок.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 5445 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10200 Пек каменноугольный электродный. Технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Метод "Кольцо и стержень"

3.1 Метод распространяется на диапазон определения температуры размягчения пека от 50°С до 160°С.

3.2 Аппаратура, посуда, реактивы

Установка для определения температуры размягчения пека включает в себя следующее:

- аппарат "кольцо и стержень" (см. рисунки 1, 2);

- устройство для запрессовки пека в кольцо (см. рисунок 3);

- пресс гидравлический лабораторный или механический, обеспечивающий усилие (15000±2000) Н или (1500±200) кгс. Давление гидравлического пресса для запрессовки пека в кольцо вычисляют один раз (см. 3.3.1);

- термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления не более 0,5°С при использовании в качестве термостатирующей жидкости дистиллированной воды и не более 1°С - глицерина;

- манометр класса точности не ниже 2,5;

- горелка газовая или плитка электрическая с мощностью нагревателя не менее 1000 Вт и регулятором напряжения, обеспечивающие нагрев ванны аппарата со скоростью 5°С/мин до 160°С;

- секундомер любого класса точности или песочные часы на 1 мин;

- шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или аналогичное приспособление для взятия навески из материала, не вступающего в реакцию с пеком;

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применять другие весы, имеющие аналогичные метрологические характеристики;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874, очищенная перегонкой от минеральных солей;

- глицерин плотностью не ниже 1255 кг/м при 20°С;

- противень из нержавеющего материала (размером 200х300 мм).

     1 - стальное кольцо; 2 - стальной стержень; 3 - металлическая ванна; 4 - стойка корпуса; 5 - свинец; 6 - термометр; 7 - отметка на стержне; 8 - полка корпуса; 9 - пек; 10 - термостатирующая жидкость; 11 - металлическая подставка для кольца; 12 - экран

     Рисунок 1 - Аппарат "кольцо и стержень"


     1 - кольцо; 2 - подставка для кольца

     Рисунок 2


     1 - пробка; 2 - кольцо; 3 - направляющая втулка; 4 - поршень; 5 - пек

     Рисунок 3 - Устройство для запрессовки пека в кольцо

3.3 Подготовка к анализу

3.3.1 Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре при запрессовке пека в кольцо Р, Па (кгс/см), вычисляют по формуле:

,                                                                      (1)


где Q - усилие, требующееся для запрессовки пека, Н (кгс);

D - диаметр цилиндра пресса, м (см).

3.3.2 Для удаления растворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед началом серии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.

3.3.3 Плотность глицерина замеряют при перерыве испытаний более 7 сут.

При понижении плотности глицерин необходимо обезводить нагреванием до 170°С.

3.3.4 В зависимости от предполагаемой температуры размягчения испытание проводят:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs