РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 24 декабря 2014 года N 22
О Методологии расчета совместных прогнозов спроса и предложения государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия
____________________________________________________________________
Не применяется с 7 сентября 2016 года на основании
рекомендации Коллегии ЕЭК от 6 сентября 2016 года N 15
____________________________________________________________________
Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии со статьями 5 и 18 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, пунктом 83 Регламента работы Евразийской экономической комиссии, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 года N 1, пунктом 2 плана мероприятий по реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 ноября 2014 года N 94, и в целях:
выработки единых подходов к прогнозированию спроса и предложения на агропродовольственном рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее - государства-члены);
оценки состояния и определения приоритетов развития аграрного сектора экономики государств-членов;
выработки и реализации мер государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности государств-членов и повышения экспортного потенциала аграрного сектора экономики
рекомендует государствам-членам с даты официального опубликования настоящей Рекомендации при расчете прогнозов спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, учитываемых при последующем расчете сводных прогнозов спроса и предложения государств-членов по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, руководствоваться Методологией расчета совместных прогнозов спроса и предложения государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия согласно приложению.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко
Методология расчета совместных прогнозов спроса и предложения государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия
Совместные прогнозы спроса и предложения государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее - прогнозы спроса и предложения) по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия формируются в следующем составе:
прогноз спроса и предложения зерна;
прогноз спроса и предложения мяса и мясопродуктов;
прогноз спроса и предложения говядины;
прогноз спроса и предложения свинины;
прогноз спроса и предложения баранины;
прогноз спроса и предложения мяса птицы;
прогноз спроса и предложения молока и молокопродуктов;
прогноз спроса и предложения сахара;
прогноз спроса и предложения масел растительных;
прогноз спроса и предложения картофеля;
прогноз спроса и предложения яиц и яйцепродуктов.
Прогнозирование спроса и предложения осуществляется путем применения балансового метода, включающего в себя систему сбалансированных прогнозных показателей по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия и направлениям их использования, при этом ресурсная часть (ресурсы) равняется сумме распределительной части (использования ресурсов) и запасов на конец года.
Государства - члены Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее государства-члены) рассчитывают и направляют в Евразийскую экономическую комиссию до 20 ноября текущего года прогнозы спроса и предложения и дополнительную информацию в соответствии с формами согласно приложению N 1.
Прогнозы спроса и предложения включают следующие позиции:
Наименование показателей | год (отчет) | год (текущий) | год (прогноз) | год (прогноз) | |||||
1. | Запасы на начало года | ||||||||
2. | Производство | ||||||||
3. | Ввоз - всего | ||||||||
в том числе: | |||||||||
взаимная торговля - всего | |||||||||
в том числе из государств-членов: | |||||||||
внешняя торговля (импорт) | |||||||||
4. | Итого ресурсов | ||||||||
5. | Производственное потребление (на семена, на корм скоту и птице, переработка на непищевые цели) | ||||||||
6. | Переработка на продовольственные цели | ||||||||
7. | Потери | ||||||||
8. | Личное потребление | ||||||||
9. | Вывоз - всего | ||||||||
в том числе: | |||||||||
взаимная торговля - всего | |||||||||
в том числе в государства-члены: | |||||||||
внешняя торговля (экспорт) | |||||||||
10. | Итого использование | ||||||||
11. | Запасы на конец года |
Прогнозы спроса и предложения рассчитываются в натуральных единицах измерения (тыс. тонн, для яиц и яйцепродуктов - млн. штук).
Формы прогнозов спроса и предложения включают данные за отчетный год, текущий год и 2 прогнозных (следующих за текущим годом) календарных года.
Данные за отчетный год по укрупненным товарным группам рассчитываются в соответствии с методиками, утверждаемыми органами (службами) государственной статистики государств-членов. При детализации по отдельным видам мяса (говядина, свинина, баранина, мясо птицы) используются данные, полученные по результатам государственных статистических наблюдений государств-членов, данные таможенной статистики, а также данные из других источников и экспертные оценки. Объемы взаимной и внешней торговли государств-членов формируются в соответствии с данными статистики, поступающими в Евразийскую экономическую комиссию от уполномоченных органов государств-членов в установленном порядке.
Прогнозы спроса и предложения на текущий и прогнозный годы рассчитываются путем применения расчетных и экспертных методов. В качестве основы для расчета прогнозов спроса и предложения рекомендуется использовать показатели государственных программ развития сельского хозяйства государств-членов, прогнозы социально-экономического развития государств-членов и прогнозы развития мирового агропродовольственного рынка.
При прогнозировании используются следующие расчетные методы:
факторный анализ;
экстраполяция рядов данных;
регрессионный анализ;
экономико-математическое моделирование.
Производство сельскохозяйственной продукции и производственное потребление в сельском хозяйстве прогнозируются по отдельным факторам (посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных и их продуктивность и др.).
В целях прогнозирования допускается использование методов экстраполяции, предусматривающих выявление тенденций в динамике показателей за предыдущие годы и перенос этих тенденций на прогнозный период, согласно приложению N 2.
Показатели потребления продуктов питания населением государства-члена прогнозируются с использованием методов и моделей, определяющих зависимость среднедушевого потребления продуктов питания населением государства-члена от реальных располагаемых денежных доходов населения государства-члена, согласно приложению N 3.
Полученные расчетными методами прогнозные значения показателей корректируются с помощью экспертных методов с учетом основных факторов, которые могут повлиять на сложившиеся тенденции в динамике показателей.
Прогноз спроса и предложения зерна отражает прогнозируемые ресурсы по источникам поступления и направлениям их использования без продуктов переработки зерна (коды 1001-1008 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС)).
Данные за отчетный год рассчитываются в соответствии с данными балансов продовольственных ресурсов, разрабатываемых органами (службами) государственной статистики государств-членов.
Ресурсная часть (ресурсы) прогноза спроса и предложения зерна включает следующие позиции:
Наименование показателей | год (отчет) | год (текущий) | год (прогноз) | год (прогноз) | |
1. | Запасы на начало года |
Позиция 1 включает данные по запасам зерна сельскохозяйственных производителей (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения), на предприятиях-изготовителях, в хлебоприемных и других организациях.
Данные по запасам зерна на начало года переносятся из позиции 8 (из столбца за соответствующий предыдущий год).
Наименование показателей | год (отчет) | год (текущий) | год (прогноз) | год (прогноз) | |
2. | Производство |
В объем производства зерна (позиция 2) включается валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу на зерно) в хозяйствах всех категорий:
в сельскохозяйственных организациях;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах;
в хозяйствах населения.
Валовой сбор зерна учитывается в весе после доработки.