Действующий

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 сентября 2022 года)

Приложение N 2
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока и
молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

     

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

(с изменениями на 23 сентября 2022 года)


Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г)

Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются

Бактерии B. cereus, КОЕ**/см (г), не более

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см (г), не более

Примечание

БГКП (коли-
формы)***

ишери-
хии E. coli****

пато-
генные, в том числе саль-
монеллы и листерии L.mono-
cytoge-
nes****

стафи-
локок-
ки
S.aureus

1

2

3

4

5

6

7

8

9

________________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ - колониеобразующие единицы.

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

**** Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев  при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев - при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый).

I. Адаптированные молочные смеси

1. Сухие молочные смеси момен-
тального приготов-
ления пресные, кисло-
молочные

2x10 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50°С),
3x10 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85°С) (кроме кисломолочных смесей и смесей молочных с пробиотиками).
В кисломолочных смесях и смесях молочных с пробиотиками: ацидофильная молочная палочка - не менее 1x10 (при производстве с ее использованием), бифидобактерии - не менее 1x10 (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы не менее 1x10 (при добавлении после сушки),
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1x10 (без добавления после сушки)

1

10

100

10

100

Д-10
П-50

(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)

2. Жидкие молочные смеси, выраба-
тываемые с ультрапас-
теризацией с асепти-
ческим розливом

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,

 

изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопи-
ческом препарате - отсутствие клеток бактерий

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)

3. Жидкие кисломо-
лочные смеси, с асептичес-
ким розливом, в том числе с использова-
нием ацидофиль-
ных микро-
организмов или бифидобак-
терий

молочнокислые микроорганизмы - не менее
1 х 10, ацидофильные микроорганизмы - не менее
1 х 10 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее
1 х 10  (при производстве с их использованием)

3

10

50

10

-

Д-10

П-10

II. Частично адаптированные молочные смеси

4. Смеси моменталь-
ного приго-
товления

2 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при температуре 37-50°С),

3 х 10 (для смесей, восстанавливае-
мых при температуре
70-85°С)

1

10

100

10

100

Д-10
П-50

5. Смеси, требующие термической обработки

2,5 х 10

1

-

50

1

200

Д-50,
П-100

6. Смеси молочные адаптиро-
ванные стерилизо-
ванные, произве-
денные на молочных кухнях

1 х 10

10

10

100

10

-

-

III. Молоко и сливки стерилизованные

7. Молоко и сливки стерили-
зованные, ультрапас-
теризо-
ванные с асептиче-
ским розливом, в том числе молоко обо-
гащенное

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С - в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,

изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются:

изменение титруемой кислотности - не более чем на 2°Т;

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)

в) микроскопи-
ческий препарат - отсутствие клеток микроорганизмов

8. Молоко, сливки стерилизо-
ванные, изготовлен-
ные на молочных кухнях, неасеп-
тического розлива

1 х 10

10

10

100

10

-

-

IV. Кисломолочные продукты

9. Жидкие кисло-
молочные продукты, в том числе с использова-
нием ацидофиль-
ных микроор-
ганизмов или бифидо-
бактерий

молочнокислые микроорганизмы - не менее
1 х 10 ,
ацидофильные микроорганизмы - не менее
1 х 10 (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее
1 х 10 (при изготовлении с их использованием)

3

10

50

10

-

Д-10

П-10

для кефира Д-1 х 10

10. Кисло-
молочные продукты, изготовлен-
ные на молочных кухнях, неасепти-
ческого розлива

ацидофильные микроорганизмы - не менее
1 х 10
(при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее
1 х 10
(при изготовлении с их использованием)

3

10

50

10

-

-

V. Творог, творожные продукты

11. Творог, творожные продукты

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

1

50

1

-

Д-10
П-10

12. Творог, творожные продукты, ацидофиль-
ная паста, низколак-
тозная белковая паста, изготовлен-
ные на молочных кухнях

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,3

-

50

1

-

-

13. Творог кальцини-
рованный, изготовлен-
ный на молочных кухнях

100

1

-

50

1

-

-

VI. Молоко сухое для детского питания

14. Молоко сухое для детского питания

2,5 х 10

1

25

1

-

Д-50
П-100

15. Молоко сухое для детского питания моменталь-
ного приготовле-
ния

2 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при 37-50°С),

3 х 10
(для смесей, восстанавливае-
мых при
70-85°С)

1

10

100

10

100

Д-10
П-50

16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки

2,5 х 10

1

-

50

1

200

Д-50
П-100

VII. Молоко пастеризованное

17. Молоко пастеризо-
ванное, в том числе со сроком годности более 72 ч.

1,5 х 10

0,1

1

50

1

25

-

VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет

18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет

1,5 х 10

0,1

1

50

1

-

Д-50
П-50

18_1. Сухие
напитки,
требующие термической обработки после восстановле- ния

2,5x10

1,0

-

50

1,0

-

Д - 50
П - 100

(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)

18_2. Сухие напитки моменталь- ного приготовле- ния

2,0x10
(для смесей,
восстанавливаемых
при 37-50°С);
3-10,
не более, для смесей,
восстанавливаемых
при 70-85°С

1,0

10

100

10

100

Д - 10
П - 50

(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)

IX. Последующие смеси

19. После-
дующие смеси, быстрораст-
воримые (момен-
тального приготов-
ления)

2 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при 37-50°С),

3 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при 70-85°С)

1

10

100

10

100

Д-10
П-50

20. После-
дующие смеси, требующие термической обработки после восста-
новления

2,5 х 10

1

-

50

1

-

Д-50
П-100

X. Каши сухие молочные

21. Каши сухие молочные быстро-
раство-
римые (моменталь-
ного приготовле-
ния)

1 х 10

1

-

50

1

2 х 10

Д-50
П-100

22. Каши сухие молочные, требующие варки

5 х 10

0,1

-

50

-

-

Д-100
П-200

XI. Каши молочные, готовые к употреблению

23. Каши молочные, готовые к употреб-
лению, стерилизо-
ванные

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,

изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)

24. Каши молочные, готовые к употребле-
нию, изготов-
ленные на молочных кухнях

1 х 10

1

-

50

1

-

-

XIII. Низколактозные и безлактозные продукты

25. Низ-
колактозные продукты*****

2 х 10

1

-

100

10

100

Д-50
П-100

26. Без-
лактозные продукты*****

2 х 10

1

10

100

10

100

Д-50
П-10

________________

***** Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года N 34.

XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты

27. Сухие молочные высокобел-
ковые продукты

2,5 х 10

0,3

-

50

1

-

Д-50
П-100

XV. Сухие продукты на молочной основе

28. Сухие продукты на молочной основе

-

0,3

-

50

1

-

Д-50
П-100