Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
(с изменениями на 23 сентября 2022 года)
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г) | Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются | Бактерии B. cereus, КОЕ**/см (г), не более | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см (г), не более | Примечание | ||||
БГКП (коли- | ишери- | пато- | стафи- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
________________ * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** КОЕ - колониеобразующие единицы. *** БГКП - бактерии группы кишечных палочек. **** Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. | |||||||||
Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. | |||||||||
Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев - при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый). | |||||||||
I. Адаптированные молочные смеси | |||||||||
1. Сухие молочные смеси момен- | 2x10 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50°С), | 1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||
2. Жидкие молочные смеси, выраба- | требования промышленной стерильности: | ||||||||
| изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопи- | ||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||||
3. Жидкие кисломо- | молочнокислые микроорганизмы - не менее | 3 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10 | ||
II. Частично адаптированные молочные смеси | |||||||||
4. Смеси моменталь- | 2 х 10 | 1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | ||
5. Смеси, требующие термической обработки | 2,5 х 10 | 1 | - | 50 | 1 | 200 | Д-50, | ||
6. Смеси молочные адаптиро- | 1 х 10 | 10 | 10 | 100 | 10 | - | - | ||
III. Молоко и сливки стерилизованные | |||||||||
7. Молоко и сливки стерили- | требования промышленной стерильности: | ||||||||
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | |||||||||
изменение титруемой кислотности - не более чем на 2°Т; | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||||
в) микроскопи- | |||||||||
8. Молоко, сливки стерилизо- | 1 х 10 | 10 | 10 | 100 | 10 | - | - | ||
IV. Кисломолочные продукты | |||||||||
9. Жидкие кисло- | молочнокислые микроорганизмы - не менее | 3 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10 | ||
10. Кисло- | ацидофильные микроорганизмы - не менее | 3 | 10 | 50 | 10 | - | - | ||
V. Творог, творожные продукты | |||||||||
11. Творог, творожные продукты | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | 1 | 50 | 1 | - | Д-10 | ||
12. Творог, творожные продукты, ацидофиль- | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | - | 50 | 1 | - | - | ||
13. Творог кальцини- | 100 | 1 | - | 50 | 1 | - | - | ||
VI. Молоко сухое для детского питания | |||||||||
14. Молоко сухое для детского питания | 2,5 х 10 | 1 | 25 | 1 | - | Д-50 | |||
15. Молоко сухое для детского питания моменталь- | 2 х 10 | 1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | ||
16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки | 2,5 х 10 | 1 | - | 50 | 1 | 200 | Д-50 | ||
VII. Молоко пастеризованное | |||||||||
17. Молоко пастеризо- | 1,5 х 10 | 0,1 | 1 | 50 | 1 | 25 | - | ||
VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет | |||||||||
18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет | 1,5 х 10 | 0,1 | 1 | 50 | 1 | - | Д-50 | ||
18_1. Сухие | 2,5x10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 | ||
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | |||||||||
18_2. Сухие напитки моменталь- ного приготовле- ния | 2,0x10 | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 | ||
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | |||||||||
IX. Последующие смеси | |||||||||
19. После- | 2 х 10 | 1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | ||
20. После- | 2,5 х 10 | 1 | - | 50 | 1 | - | Д-50 | ||
X. Каши сухие молочные | |||||||||
21. Каши сухие молочные быстро- | 1 х 10 | 1 | - | 50 | 1 | 2 х 10 | Д-50 | ||
22. Каши сухие молочные, требующие варки | 5 х 10 | 0,1 | - | 50 | - | - | Д-100 | ||
XI. Каши молочные, готовые к употреблению | |||||||||
23. Каши молочные, готовые к употреб- | требования промышленной стерильности: | ||||||||
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | |||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г) | |||||||||
24. Каши молочные, готовые к употребле- | 1 х 10 | 1 | - | 50 | 1 | - | - | ||
XIII. Низколактозные и безлактозные продукты | |||||||||
25. Низ- | 2 х 10 | 1 | - | 100 | 10 | 100 | Д-50 | ||
26. Без- | 2 х 10 | 1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-50 | ||
________________ ***** Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года N 34. | |||||||||
XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты | |||||||||
27. Сухие молочные высокобел- | 2,5 х 10 | 0,3 | - | 50 | 1 | - | Д-50 | ||
XV. Сухие продукты на молочной основе | |||||||||
28. Сухие продукты на молочной основе | - | 0,3 | - | 50 | 1 | - | Д-50 |