• Текст документа
  • Статус
Действующий

МР 3.1.0196-20


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ COVID-19 В ОБРАЗЦАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ


1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора.

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 23 июня 2020 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организаций, проводящих исследования по выявлению возбудителя COVID-19 - коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, а также могут использоваться микробиологическими лабораториями, независимо от организационно-правовой формы.

1.2. Организация и проведение лабораторной диагностики образцов внешней среды на содержание возбудителя COVID-19 осуществляется с использованием методов, не предполагающих культивирование коронавируса SARS-CoV-2, в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III-IV групп патогенности.

2. Область применения

2.1. Материал для лабораторных исследований отбирается в рамках контроля качества дезинфекции, в рамках мониторинга ситуации по COVID-19 и/или по эпидемическим показаниям.

2.2. Материал для исследования объектов внешней среды отбирается:

- из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников;

- с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей;

- из продуктов питания.

2.3. Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.

3. Порядок отбора материала

3.1. Материал из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников отбирается в строгом соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 31861-2012. "Вода. Общие требования к отбору проб" (переиздание: февраль 2019 года) и ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) "Вода. Отбор проб для микробиологического анализа".

3.2. Материал с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей отбирается в строгом соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.2942-11 "Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях" и МУК 4.2.734-99 "Микробиологический мониторинг производственной среды".

3.2.1. Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МР 3.1.0196-20 Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды

Название документа: МР 3.1.0196-20 Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды

Номер документа: 3.1.0196-20

Вид документа: МР (Методические рекомендации)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан www.02.rospotrebnadzor.ru по состоянию на 15.07.2020
Дата принятия: 23 июня 2020