Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34675-2020 Дистилляты зерновые и ромовые, дистиллят виски, напитки спиртные на их основе. Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов

     6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб дистиллятов - по ГОСТ 32036, спиртных напитков - по ГОСТ 32080.

6.2 Процедура измерений массовой концентрации/объемной доли летучих компонентов для невыдержанных дистиллятов и прозрачных спиртных напитков предусматривает их прямой ввод в испаритель (инжектор) хроматографа. Перед выполнением измерений дистилляты и спиртные напитки разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей этилового спирта 40%. Объем дистиллята, который необходимо взять для разбавления, , см, вычисляют по формуле

,                                                               (1)


где - объемная доля этилового спирта в дистилляте, полученная после разбавления, %;

- объем приготавливаемого дистиллята с объемной долей этилового спирта 40%, см;

- объемная доля этилового спирта в дистилляте до разбавления, измеренная в соответствии с ГОСТ 3639, %.

Измерение массовой концентрации/объемной доли летучих компонентов для выдержанных дистиллятов и спиртных напитков проводят после предварительной перегонки по ГОСТ 32036-2013 (пункт 6.7.4а.1).

Для проведения измерений подготавливают две параллельные пробы.

6.3 Для проведения проверки приемлемости результатов в условиях воспроизводимости объем отобранной пробы, направленной в лабораторию для проведения измерений, делят на две части и из каждой части готовят пробу по 6.2.