Действующий

О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 9 апреля 2024 года)



Приложение 1
к Закону
Владимирской области
от 04.06.2020 N 43-ОЗ



НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, В СУТКИ

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы жизни)

0 - 2

2 - 3

4

5

6

7

8

9 - 12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

700 - 800

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

Фруктовые соки (мл)

40 - 50

50 - 60

60

70

80

90 - 100

Фруктовое пюре (г)

-

-

40 - 50

50 - 60

60

70

80

90 - 100

Творог (г)

-

-

-

10 - 30

40

40

40

50

Желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,5

0,5

0,5

Овощное пюре (г)

-

-

10 - 100

150

150

170

180

200

Каша (в т.ч. молочная) (г)

-

-

-

50 - 100

150

150

180

200

Мясное пюре (г)

-

-

-

-

-

5 - 30

50

60 - 70

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

400 - 500

Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)

-

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

Хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

5

10

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3 - 5

5

5

10 - 15

Растительное масло (мл)

-

-

1 - 3

3

3

5

5

6

Сливочное масло (г)

-

-

-

1 - 4

4

4

5

6


________________


* В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.

Наименование продукции

Норма на одного человека (грамм в сутки)

от года до 3 лет

от 3 до 6 лет

старше 6 лет

Хлеб ржаной (г)

30

50

150

Хлеб пшеничный (г)

70

90

250

Мука пшеничная (г)

16

35

42

Мука картофельная (г)

3

3

4

Крупа, бобовые, макаронные изделия (г)

45

45

75

Картофель (г)

150

300

400

Овощи и зелень (г)

200

400

475

Фрукты свежие (г)

250

300

300

Соки (мл)

150

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Сахар (г) <*>

35

65

70

Кондитерские изделия (г)

20

25

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

1

2

4

Какао (г)

-

1

2

Чай (г)

0,2

0,2

0,2

Мясо 1 категории (г)

120

110

110

Птица потрошеная (г)

20

30

70

Рыба филе (сельдь) (г)

27

60

110

Колбасные изделия (г)

-

10

25

Молоко, кисломолочные продукты

700

500

500

Творог (9-процентный) (г)

50

60

70

Сметана (г)

20

10

11

Сыр (г)

10

12

12

Масло сливочное (г)

30

35

51

Масло растительное (г)

6

12

19

Яйцо диетическое (штук)

1

1

1

Специи (г)

-

2

2

Соль (г)

3

8

8

Дрожжи хлебопекарные (г)

1

1

1

Продукты специального назначения (энпит белковый и энпит противоанемический)

15

-

-

Химический состав

Белки (г)

84,4

111,7

130

Жиры (г)

92

118,8

133

Углеводы (г)

305,3

424

498

Энергетическая ценность (ккал)

2387

3209

3715


________________


* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.


Примечание:


1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.


2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.


3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.


4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.


5. Норма продуктов увеличивается для отобрания суточной пробы готовой продукции (все приготовленные блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и другие отбираются поштучно, целиком (в объеме одной порции).