ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2020 года N 266


Об утверждении региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы"



Во исполнение Указа Главы Республики Марий Эл от 16 марта 2020 г. N 38 "О некоторых вопросах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания в Республике Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемую региональную программу "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы".


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Васютина М.З.



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ



Утверждена
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 6 июля 2020 г. N 266



РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2020 - 2022 ГОДЫ"



Паспорт региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы"

Ответственный исполнитель региональной программы

-

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл

Соисполнители региональной программы

-

органы исполнительной власти Республики Марий Эл;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл (по согласованию);

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл (по согласованию);

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл" (по согласованию);

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл (по согласованию);

Союз "Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл" (по согласованию);

Региональная контрольная комиссия партии "Единая Россия" (по согласованию);

органы местного самоуправления в Республике Марий Эл (по согласованию)

Цель региональной программы

-

обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Марий Эл

Задачи региональной программы

-

недопущение на региональный потребительский рынок некачественных, фальсифицированных, опасных для жизни и здоровья населения Республики Марий Эл пищевых продуктов;

увеличение заинтересованности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов;

повышение уровня потребительской грамотности и защиты прав населения Республики Марий Эл в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Этапы и сроки реализации региональной программы

-

региональная программа реализуется в 2020 - 2022 годах без разделения на этапы

Объемы финансирования региональной программы

-

финансирование региональной программы не предусмотрено

Ожидаемые результаты реализации региональной программы

-

обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов;

производство новых видов конкурентоспособных товаров, увеличение объемов производства и ассортимента пищевых продуктов региональных товаропроизводителей;

повышение информированности населения в Республике Марий Эл о качестве и безопасности пищевых продуктов



I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Стратегической целью продовольственной безопасности Республики Марий Эл является обеспечение населения Республики Марий Эл безопасными и качественными пищевыми продуктами. Гарантией достижения продовольственной безопасности Республики Марий Эл является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


Качество и безопасность пищевых продуктов являются необходимыми характеристиками, которые требуют постоянного управления и государственного контроля (надзора) как со стороны контрольно-надзорных органов, так и самими хозяйствующими субъектами. В настоящее время одним из главных требований потребителя является именно безопасность и качество пищевых продуктов. Потребление пищевых продуктов не должно приводить к заболеваниям (отравлениям) населения, а сами пищевые продукты не должны содержать опасные ингредиенты.


В связи с вышеизложенным обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов становится все более актуальным для населения и производителей Республики Марий Эл в меняющихся экономических условиях.


Инновации в процессах производства и хранения пищевых продуктов позволяют, с одной стороны, расширить их ассортимент, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой стороны, формируют новые опасные для здоровья человека физические, химические, биологические факторы (далее - факторы).


Одна из причин ухудшения показателей здоровья населения Республики Марий Эл - неудовлетворительное питание: белково-энергетическая недостаточность, дефицит поступления микронутриентов, потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов.


Из-за недостаточного контроля качества и безопасности пищевых продуктов (как со стороны государственных органов, так и хозяйствующих субъектов) в торговых сетях нередко реализуются продовольственные товары с несоответствующим химическим составом, истекшим сроком годности, не соблюдаются условия хранения, что приводит к порче пищевых продуктов и причинению вреда здоровью потребителей.


Отдельно стоит отметить случаи несоответствующего качества пищевых продуктов, приобретаемых государственными и муниципальными заказчиками либо бюджетными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями в рамках Федеральных законов от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".


В настоящее время потребительский рынок Республики Марий Эл характеризуется насыщенным ассортиментом пищевых продуктов, реализуемых производителями Республики Марий Эл и оптовыми поставщиками, широкой сетью организаций розничной торговли и общественного питания.


Однако в Республике Марий Эл существуют следующие нерешенные проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие потребительского рынка:


недостаточный уровень качества, безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов;


недостаточная информированность населения о необходимости здорового питания;


недостаточный уровень контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых в торговых сетях, расположенных на территории Республики Марий Эл.


На решение этих проблем оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся:


новые системы производства пищевых продуктов, в том числе увеличение массового производства и удлинение пищевых цепей;


применение веществ, загрязняющих окружающую среду, и изменение экологии и климата;


изменение в состоянии здоровья населения или отдельной группы населения;


изменение рационов питания населения Республики Марий Эл и рост спроса на более дешевые пищевые продукты;


изменение способа покупки пищевых продуктов, рост уличного потребления и приема пищи вне дома;


новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал.


Решение указанных проблем возможно путем информационной, консультационной, образовательной и других видов поддержки. Решать эти проблемы необходимо комплексно, совмещая общедоступную и адресную поддержку по различным ее направлениям. Обеспечить это возможно программно-целевым методом формирования и выполнения соответствующих разделов настоящей региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы" (далее - региональная программа).


Выполнение мероприятий региональной программы позволит обеспечить наиболее эффективное сочетание административных и экономических методов воздействия на участников потребительского рынка и взаимодействие органов государственной власти в вопросах регулирования потребительского рынка.


Региональная программа будет способствовать улучшению качества и повышению безопасности пищевых продуктов. В ней определены основные мероприятия, направленные на обеспечение населения Республики Марий Эл высококачественными, экологически чистыми, пищевыми продуктами.



II. Цели и задачи региональной программы


Приоритеты государственной политики в сфере реализации региональной программы определены следующими нормативно-правовыми актами:


Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";


Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";


Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";


постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия";


решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна";


решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";


решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки";


решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";


решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции";


решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции";


решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции";


решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. N 45 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду";


постановление Правительства Республики Марий Эл от 20 ноября 2012 г. N 428 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл";


постановление Правительства Республики Марий Эл от 19 июля 2010 г. N 184 "Об утверждении Положения о порядке организации ярмарок и требованиях к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них в Республике Марий Эл".


Основной целью реализации данной региональной программы является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Марий Эл.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»