Во исполнение Указа Главы Республики Марий Эл от 16 марта 2020 г. N 38 "О некоторых вопросах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания в Республике Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:
1. Утвердить прилагаемую региональную программу "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Васютина М.З.
Председатель Правительства
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2020 - 2022 ГОДЫ"
Ответственный исполнитель региональной программы | - | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл |
Соисполнители региональной программы | - | органы исполнительной власти Республики Марий Эл; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл (по согласованию); Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл (по согласованию); Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл" (по согласованию); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл (по согласованию); Союз "Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл" (по согласованию); Региональная контрольная комиссия партии "Единая Россия" (по согласованию); органы местного самоуправления в Республике Марий Эл (по согласованию) |
Цель региональной программы | - | обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Марий Эл |
Задачи региональной программы | - | недопущение на региональный потребительский рынок некачественных, фальсифицированных, опасных для жизни и здоровья населения Республики Марий Эл пищевых продуктов; увеличение заинтересованности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов; повышение уровня потребительской грамотности и защиты прав населения Республики Марий Эл в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
Этапы и сроки реализации региональной программы | - | региональная программа реализуется в 2020 - 2022 годах без разделения на этапы |
Объемы финансирования региональной программы | - | финансирование региональной программы не предусмотрено |
Ожидаемые результаты реализации региональной программы | - | обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов; производство новых видов конкурентоспособных товаров, увеличение объемов производства и ассортимента пищевых продуктов региональных товаропроизводителей; повышение информированности населения в Республике Марий Эл о качестве и безопасности пищевых продуктов |
Стратегической целью продовольственной безопасности Республики Марий Эл является обеспечение населения Республики Марий Эл безопасными и качественными пищевыми продуктами. Гарантией достижения продовольственной безопасности Республики Марий Эл является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Качество и безопасность пищевых продуктов являются необходимыми характеристиками, которые требуют постоянного управления и государственного контроля (надзора) как со стороны контрольно-надзорных органов, так и самими хозяйствующими субъектами. В настоящее время одним из главных требований потребителя является именно безопасность и качество пищевых продуктов. Потребление пищевых продуктов не должно приводить к заболеваниям (отравлениям) населения, а сами пищевые продукты не должны содержать опасные ингредиенты.
В связи с вышеизложенным обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов становится все более актуальным для населения и производителей Республики Марий Эл в меняющихся экономических условиях.
Инновации в процессах производства и хранения пищевых продуктов позволяют, с одной стороны, расширить их ассортимент, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой стороны, формируют новые опасные для здоровья человека физические, химические, биологические факторы (далее - факторы).
Одна из причин ухудшения показателей здоровья населения Республики Марий Эл - неудовлетворительное питание: белково-энергетическая недостаточность, дефицит поступления микронутриентов, потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов.
Из-за недостаточного контроля качества и безопасности пищевых продуктов (как со стороны государственных органов, так и хозяйствующих субъектов) в торговых сетях нередко реализуются продовольственные товары с несоответствующим химическим составом, истекшим сроком годности, не соблюдаются условия хранения, что приводит к порче пищевых продуктов и причинению вреда здоровью потребителей.
Отдельно стоит отметить случаи несоответствующего качества пищевых продуктов, приобретаемых государственными и муниципальными заказчиками либо бюджетными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями в рамках Федеральных законов от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
В настоящее время потребительский рынок Республики Марий Эл характеризуется насыщенным ассортиментом пищевых продуктов, реализуемых производителями Республики Марий Эл и оптовыми поставщиками, широкой сетью организаций розничной торговли и общественного питания.
Однако в Республике Марий Эл существуют следующие нерешенные проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие потребительского рынка:
недостаточный уровень качества, безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов;
недостаточная информированность населения о необходимости здорового питания;
недостаточный уровень контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых в торговых сетях, расположенных на территории Республики Марий Эл.
На решение этих проблем оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся:
новые системы производства пищевых продуктов, в том числе увеличение массового производства и удлинение пищевых цепей;
применение веществ, загрязняющих окружающую среду, и изменение экологии и климата;
изменение в состоянии здоровья населения или отдельной группы населения;
изменение рационов питания населения Республики Марий Эл и рост спроса на более дешевые пищевые продукты;
изменение способа покупки пищевых продуктов, рост уличного потребления и приема пищи вне дома;
новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал.
Решение указанных проблем возможно путем информационной, консультационной, образовательной и других видов поддержки. Решать эти проблемы необходимо комплексно, совмещая общедоступную и адресную поддержку по различным ее направлениям. Обеспечить это возможно программно-целевым методом формирования и выполнения соответствующих разделов настоящей региональной программы "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы" (далее - региональная программа).
Выполнение мероприятий региональной программы позволит обеспечить наиболее эффективное сочетание административных и экономических методов воздействия на участников потребительского рынка и взаимодействие органов государственной власти в вопросах регулирования потребительского рынка.
Региональная программа будет способствовать улучшению качества и повышению безопасности пищевых продуктов. В ней определены основные мероприятия, направленные на обеспечение населения Республики Марий Эл высококачественными, экологически чистыми, пищевыми продуктами.
Приоритеты государственной политики в сфере реализации региональной программы определены следующими нормативно-правовыми актами:
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Основной целью реализации данной региональной программы является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Марий Эл.