• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ Г. АБАКАНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2020 года N 1272


Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций



В целях повышения эффективности использования бюджетных средств, п. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 41 Устава города Абакана, постановляю:


1. Утвердить Порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций (приложение).


2. Признать утратившим силу Постановление Администрации города Абакана от 31.03.2014 N 564 "Об утверждении порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций".


3. Отделу по связям с общественностью и СМИ Администрации города Абакана (Зырянова Т.Г.) опубликовать настоящее Постановление в газете "Абакан" и разместить на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов В.В. Виницыну.



Первый заместитель
Главы города Абакана
В.И.ЖУКОВСКИЙ

Приложение. Порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций



Приложение



Утвержден
Постановлением
Администрации города Абакана
от 03 августа 2020 г. N 1272

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций (далее - Порядок) устанавливает порядок оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) муниципальным образованием город Абакан льгот и муниципальных преференций.


1.2. Оценка эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций производится в целях:


1) оптимизации перечня действующих льгот и муниципальных преференций и их соответствия целям социально-экономического развития города Абакана;


2) обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления муниципальной финансовой поддержки в виде льгот и муниципальных преференций;


3) сокращения объема недополученных доходов бюджета.


1.3. Настоящий Порядок распространяется на оценку эффективности следующих льгот и преференций:


1) муниципальных преференций в виде льготы за предоставление одного торгового места на территории МКУ "Абаканский рынок";


2) муниципальных преференций в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование муниципальными нежилыми помещениями (зданиями) муниципальной казны, за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Абакана, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена;


3) льгот по арендной плате, не являющихся муниципальными преференциями в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование муниципальными нежилыми помещениями (зданиями) муниципальной казны, за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Абакана, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.


1.4. Проведение оценки эффективности предоставления льгот и муниципальных преференций базируется на данных финансовой и статистической отчетности.

2. Оценка эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций


2.1. Оценка эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций осуществляется в сроки, необходимые для составления проекта бюджета муниципального образования город Абакан на очередной финансовый год и плановый период. Оценка эффективности осуществляется в четыре этапа.


2.2. На первом этапе проводится инвентаризация предоставленных органами местного самоуправления льгот и муниципальных преференций. По результатам проведения инвентаризации составляются реестры предоставленных льгот и муниципальных преференций по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Порядку.


2.3. Формирование реестров осуществляется БФУ Администрации г. Абакана, ДГАЗ Администрации г. Абакана, КМЭ г. Абакана, МКУ "Абаканский рынок".


2.4. ДГАЗ Администрации г. Абакана в срок до 31 июля года, следующего за отчетным, предоставляет в БФУ Администрации г. Абакана реестр следующих предоставленных льгот и муниципальных преференций:


1) муниципальных преференций в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Абакана, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена;


2) льгот по арендной плате, не являющихся муниципальными преференциями в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Абакана, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.


2.5. КМЭ г. Абакана в срок до 31 июля года, следующего за отчетным, предоставляет в БФУ Администрации г. Абакана реестр следующих предоставленных льгот и муниципальных преференций:


1) муниципальных преференций в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование муниципальными нежилыми помещениями (зданиями) муниципальной казны;


2) льгот по арендной плате, не являющихся муниципальными преференциями в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование муниципальными нежилыми помещениями (зданиями) муниципальной казны.


2.6. МКУ "Абаканский рынок" в срок до 31 июля года, следующего за отчетным, предоставляет в БФУ Администрации г. Абакана реестр предоставленных муниципальных преференций в виде льготы за предоставление одного торгового места на территории МКУ "Абаканский рынок".


2.7. Ведение общего реестра предоставленных льгот и муниципальных преференций осуществляется БФУ Администрации г. Абакана.


2.8. Общий реестр предоставленных льгот и муниципальных преференций формируется БФУ Администрации г. Абакана до 15 августа года, следующего за отчетным.


2.9. На втором этапе определяется сумма потерь (выпадающих доходов) бюджета г. Абакана по каждому виду льгот и муниципальных преференций за рассматриваемый период:


1) сумма потерь по муниципальным преференциям и льготам в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование муниципальными нежилыми помещениями (зданиями) муниципальной казны рассчитывается по формуле:


Спбi = Аплi - Сi,


где:


Спбi - сумма потерь от предоставления i-й муниципальной преференции или льготы за рассматриваемый период;


Аплi - годовая арендная плата за нежилое помещение (здания), установленная до предоставления муниципальной преференции или льготы;


С - величина годовой арендной платы, уменьшенной в результате предоставления муниципальной преференции и действующая на момент предоставления преференции;


2) сумма потерь по муниципальным преференциям и льготам в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Абакана, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, рассчитывается по следующей формуле:


Спбi = Апi - Сi,


где:


Спбi - сумма потерь от предоставления i-й преференции или льготы за рассматриваемый период;


Апi - годовая арендная плата за пользование земельным участком, действующая до предоставления муниципальных преференций и льгот;


С - величина годовой арендной платы, уменьшенной в результате предоставления муниципальной преференции и действующая на момент предоставления преференции;


3) сумма потерь по муниципальным преференциям в виде льготы за предоставление одного торгового места на территории МКУ "Абаканский рынок" рассчитывается по формуле:


Спбi = Апнi - Сi,


где:


Спбi - сумма потерь от предоставления i-й муниципальной преференции или льготы за рассматриваемый период;


Апнi - годовая арендная плата за предоставление торгового места, установленная до предоставления муниципальной преференции или льготы;


С - величина годовой арендной платы, уменьшенной в результате предоставления муниципальной преференции и действующая на момент предоставления преференции.


2.10. На третьем этапе определяется эффект от предоставления льгот и муниципальных преференций. Эффект от предоставления льгот и муниципальных преференций может быть бюджетный, экономический и социальный. Определение эффекта от предоставления льгот и муниципальных преференций осуществляется в денежном выражении.


Бюджетный эффект возникает как сумма экономии бюджетных средств на прямое финансирование выполнения отдельными категориями налогоплательщиков (плательщиками арендной платы) социально и культурно значимых задач.


Экономический эффект связан с улучшением финансово-экономических показателей деятельности предприятий, получивших льготу или муниципальную преференцию.


Социальный эффект связан с формированием благоприятных условий жизнедеятельности отдельных групп населения, что выражается в повышении уровня жизни населения и росте его покупательной способности. Социальный эффект принимается равным сумме предоставленных льгот и муниципальных преференций.


2.11. На четвертом этапе производится непосредственная оценка эффективности предоставления льгот и муниципальных преференций по следующей формуле:


Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций


где:


Э - эффективность предоставления льгот и муниципальных преференций за рассматриваемый период;


Спбi - сумма потерь бюджета (выпадающих доходов) от предоставляемых льгот и муниципальных преференций за рассматриваемый период;


Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций - совокупный эффект (бюджетный, экономический, социальный) от предоставления льгот и муниципальных преференций за рассматриваемый период.


Полученное значение показателя оценивается следующим образом:


- если Э >= 1, то предоставляемые льготы и муниципальные преференции признаются эффективными;


- если Э < 1, то предоставляемые льготы и муниципальные преференции признаются неэффективными и подлежат дополнительному анализу.


По итогам оценки эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций БФУ Администрации г. Абакана в срок до 15 августа года, следующего за отчетным, составляет сводную ведомость оценки эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.


2.12. По итогам проведенной оценки эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций БФУ Администрации г. Абакана готовит заключение:


1) о целесообразности сохранения предоставляемых льгот и муниципальных преференций;


2) об отмене предоставляемых льгот и муниципальных преференций;


3) о корректировке предоставляемых льгот и муниципальных преференций.


2.13. Заключение по итогам оценки эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций учитывается при формировании основных направлений бюджетной и налоговой политики города Абакана.

3. Оценка эффективности планируемых к предоставлению льгот и муниципальных преференций


3.1. Для оценки эффективности планируемых к предоставлению льгот (за исключением налоговых льгот по местным налогам) и муниципальных преференций используются следующие документы:


1) письменное обращение лица, претендующего на получение льготы или муниципальной преференции, с обоснованием целесообразности их предоставления;


2) документы финансовой отчетности юридического лица (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах) за год, предшествующий году подачи обращения о предоставлении льготы или муниципальной преференции;


3) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, паспорт - для граждан;


4) заключение ранее проведенной оценки льгот и муниципальных преференций.


3.2. В случае когда планируется предоставление муниципальной преференции или льготы в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование муниципальными нежилыми помещениями (зданиями) муниципальной казны, оценку эффективности осуществляет КМЭ г. Абакана согласно подпункту 1 пункта 2.9, пунктам 2.10, 2.11 настоящего Порядка.


3.3. В случае когда планируется предоставление муниципальной преференции или льготы в виде снижения размера арендной платы (освобождения от арендной платы) за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Абакана, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, оценку эффективности осуществляет ДГАЗ Администрации г. Абакана согласно подпункту 2 пункта 2.9, пунктам 2.10, 2.11 настоящего Порядка.


3.4. В случае когда планируется предоставление муниципальной преференции в виде льготы за предоставление одного торгового места на территории МКУ "Абаканский рынок", оценку эффективности осуществляет МКУ "Абаканский рынок" согласно подпункту 3 пункта 2.9, пунктам 2.10, 2.11 настоящего Порядка.


3.5. Результаты проведенных оценок учитываются при принятии соответствующих решений о предоставлении льгот и муниципальных преференций.

Приложение N 1. Реестр предоставленных льгот и муниципальных преференций



Приложение N 1
к Порядку оценки эффективности
предоставляемых (планируемых
к предоставлению) льгот и
муниципальных преференций

за 20__ год по состоянию на "__" ___________ 20__ г.

Вид арендной платы

Содержание льготы (преференции)

Категория получателя преференции

Срок действия

Муниципальный нормативный правовой акт, устанавливающий муниципальную преференцию или льготу

Сумма потерь бюджета от предоставления льготы (преференции), тыс. руб.

Примечания

Приложение N 2. Ведомость оценки эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций



Приложение N 2
к Порядку оценки эффективности
предоставляемых (планируемых
к предоставлению) льгот и
муниципальных преференций



ВЕДОМОСТЬ оценки эффективности предоставленных льгот и муниципальных преференций за 20__ год

по состоянию на "__" ___________ 20__ г.

Содержание льготы (преференции)

Сумма потерь бюджета, тыс. руб.

Бюджетный эффект, тыс. руб.

Социальный эффект, тыс. руб.

Совокупный эффект, тыс. руб.

Эффективность

Вывод

Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций

Название документа: Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) льгот и муниципальных преференций

Номер документа: 1272

Статус: Действующий

Опубликован: "Абакан официальный", выпуск N 30 (приложение к газете "Абакан", N 30, 5-11 августа, 2020)
Дата принятия: 03 августа 2020