• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Рязанской области о передаче Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществления части полномочий по сбору информации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обмену такой информацией, организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы

от 19 августа 2019 года N 2-4-37-26
от 12 августа 2019 года N 73-1
г. Москва



Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в лице Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Зиничева Евгения Николаевича, действующего на основании Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868, и Правительство Рязанской области в лице Губернатора Рязанской области Любимова Николая Викторовича, действующего на основании Устава (Основного Закона) Рязанской области от 18 ноября 2005 г. N 115-ОЗ, именуемые в дальнейшем "Стороны", в соответствии с Конституцией Российской Федерации, статьей 26.8 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 924 "О порядке заключения и вступления в силу соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий" и на основании Устава (Основного Закона) Рязанской области, исходя из принципов сотрудничества и взаимной ответственности за осуществление совместной деятельности, невмешательства в исключительную компетенцию друг друга и в целях повышения эффективности решения вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и ликвидации указанных чрезвычайных ситуаций, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, пришли к соглашению о нижеследующем.

Статья 1


1. Со дня вступления в силу настоящего Соглашения Правительство Рязанской области передает МЧС России осуществление части своих полномочий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы.


2. Стороны несут ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий настоящего Соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2


1. В целях исполнения настоящего Соглашения Правительство Рязанской области передает, а МЧС России принимает следующие осуществляемые на территории Рязанской области полномочия:


1.1. Осуществления сбора информации в области защиты населения и территории Рязанской области от чрезвычайных ситуаций и обмена такой информацией.


1.2. Организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.


1.3. Организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Рязанской области (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).


2. Реализацию передаваемых полномочий Правительства Рязанской области на территории Рязанской области осуществляет Главное управление МЧС России по Рязанской области.


3. МЧС России в соответствии с настоящим Соглашением:


3.1. Осуществляет организационное, кадровое обеспечение полномочий, переданных в соответствии с настоящим Соглашением.


3.2. Предоставляет информацию по запросам Правительства Рязанской области, связанным с исполнением передаваемых полномочий.


3.3. Представляет на рассмотрение Правительства Рязанской области предложения по вопросам, связанным с осуществлением полномочий, указанных в части 1 настоящей статьи.


4. В целях реализации полномочий, указанных в части 1 настоящей статьи, МЧС России вправе:


4.1. В пределах своей компетенции принимать правовые акты по вопросам, связанным с реализацией передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением полномочий.


4.2. Участвовать в подготовке проектов правовых актов Рязанской области, направленных на регулирование отношений, связанных с реализацией передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением полномочий.


4.3. Направлять предложения Правительству Рязанской области в рамках разработки государственных программ Рязанской области, связанных с реализацией передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением полномочий.

Статья 3


1. Правительство Рязанской области:


1.1. Осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение реализации полномочий, переданных в соответствии с настоящим Соглашением.


1.2. Передает Главному управлению МЧС России по Рязанской области имущество, необходимое для реализации передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением полномочий.


1.3. Передает в оперативное подчинение Главного управления МЧС России по Рязанской области соответствующие органы управления, силы и средства, обеспечивающие реализацию передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением полномочий.


1.4. Запрашивает и получает информацию по вопросам, связанным с исполнением передаваемых в соответствии с настоящим Соглашением полномочий.


1.5. Рассматривает в тридцатидневный срок предложения Главного управления МЧС России по Рязанской области по вопросам, связанным с настоящим Соглашением, сообщает о результатах их рассмотрения начальнику Главного управления МЧС России по Рязанской области.


1.6. Осуществляет контроль за реализацией Главным управлением МЧС России по Рязанской области переданных полномочий путем проведения ежегодных проверок осуществления переданных полномочий в пределах настоящего Соглашения, предусматривающих представление отчетных документов, в том числе об использовании субвенции, предоставленной федеральному бюджету из бюджета Рязанской области.


2. Главное управление МЧС России по Рязанской области принимает на себя следующие обязательства:


2.1. Ежегодно направлять в адрес Правительства Рязанской области всю необходимую информацию (отчет) в части осуществления полномочий в соответствии с настоящим Соглашением.


2.2. Соблюдать федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области передаваемых настоящим Соглашением полномочий.

Статья 4


1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Соглашения Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.


За неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных по настоящему Соглашению полномочий должностные лица Главного управления МЧС России по Рязанской области, федеральные государственные гражданские служащие несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. В случае обнаружения в результате проведения проверок фактов ненадлежащего исполнения Главным управлением МЧС России по Рязанской области переданных полномочий и ненадлежащего исполнения условий настоящего Соглашения Правительство Рязанской области:


2.1. Направляет Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий информацию о выявленных нарушениях.


2.2. Вносит предложения о привлечении к ответственности, в том числе дисциплинарной, лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении условий настоящего Соглашения, неисполнении или ненадлежащем исполнении переданных по настоящему Соглашению полномочий.


3. Порядок взаимодействия между Главным управлением МЧС России по Рязанской области и Правительством Рязанской области в пределах предмета Соглашения определяется в регламенте реализации Соглашения, указанном в части 3 статьи 5 настоящего Соглашения.

Статья 5


1. Финансовое обеспечение, необходимое для осуществления МЧС России полномочий Правительства Рязанской области, передаваемых на основании настоящего Соглашения, осуществляется за счет субвенции, предоставляемой федеральному бюджету из бюджета Рязанской области на соответствующий финансовый год в соответствии со статьей 138.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


2. Недвижимое имущество и материально-технические средства, необходимые для осуществления Главным управлением МЧС России по Рязанской области переданных полномочий, по договорам безвозмездного пользования передаются указанному органу Правительством Рязанской области, за исключением случаев, когда материально-техническое обеспечение реализации соответствующих полномочий является расходным обязательством Российской Федерации.


3. В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченное (надлежащим образом должностное) лицо Правительства Рязанской области и начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области определяют состав органов управления, сил и средств, переданных в оперативное подчинение Главного управления МЧС России по Рязанской области, недвижимое имущество и материально-технические средства, передаваемые по договорам безвозмездного пользования, а также (до утверждения бюджета Рязанской области на очередной финансовый год и на плановый период) объем субвенции, предоставляемой федеральному бюджету из бюджета Рязанской области на соответствующий финансовый год, и подписывают регламент реализации Соглашения.


4. В случае прекращения действия настоящего Соглашения договоры, указанные в пункте 2 настоящей статьи, подлежат расторжению.

Статья 6


1. Все споры и разногласия, возникшие в ходе исполнения настоящего Соглашения (в том числе конфликты интересов Российской Федерации и Рязанской области), разрешаются Сторонами путем переговоров и с использованием иных согласительных процедур.


2. По соглашению Сторон для урегулирования возникших разногласий может создаваться согласительная комиссия, включающая на паритетных началах представителей МЧС России, Правительства Рязанской области.


По решению МЧС России и Правительства Рязанской области в состав комиссии могут включаться и иные лица, в том числе представители Министерства юстиции Российской Федерации.


3. В случае если возникший спор не был разрешен с использованием согласительных процедур (не достигнуто согласованное решение), спор рассматривается в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

Статья 7


1. Настоящее Соглашение заключается на срок до 31 декабря 2024 года (включительно).


2. Внесение изменений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


3. Досрочное расторжение настоящего Соглашения, в том числе в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Сторонами или одной из Сторон условий настоящего Соглашения, возможно с очередного финансового года.


4. При досрочном расторжении настоящего Соглашения Сторона, инициирующая его досрочное расторжение, обязана уведомить не менее чем за 6 месяцев до начала очередного финансового года другую Сторону о своем обоснованном желании прекратить действие настоящего Соглашения.


В случае досрочного расторжения Соглашения МЧС России в недельный срок вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации о прекращении действия Соглашения.


5. В случае досрочного расторжения настоящего Соглашения осуществление Главным управлением МЧС России по Рязанской области переданных в соответствии с настоящим Соглашением полномочий прекращается с момента вступления в силу соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.


6. В случае если за 6 месяцев до наступления срока прекращения действия настоящего Соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, ни одна из Сторон не выразит в письменном виде желания прекратить его действие, то Соглашение считается продленным сроком на 6 лет.


7. Настоящее Соглашение составлено на 6 листах в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру, для каждой из Сторон и для Правительства Российской Федерации.


8. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты вступления в силу распоряжения Правительства Российской Федерации о его утверждении.



Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным обстоятельствам и ликвидации
последствий стихийных бедствий
Е.Н.ЗИНИЧЕВ


19 августа 2019 г. N 2-4-37-26

Губернатор Рязанской области
Н.В.ЛЮБИМОВ


12 августа 2019 г. N 73-1

Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Рязанской области о передаче Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществления части полномочий по сбору информации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обмену такой информацией, организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы

Название документа: Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Рязанской области о передаче Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществления части полномочий по сбору информации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обмену такой информацией, организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы

Номер документа: 2-4-37-26

73-1

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Дата принятия: 19 августа 2020

12 августа 2019