Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции. Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре. Объемная доля сока из фруктов либо сока из овощей, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Наименования фруктов и овощей на русском языке | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Минимальное содержание растворимых сухих | Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре | Минимальная объемная доля сока, | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 | |
Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 | |
Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - | |
Алыча | Cherry Plum | Prunus ceracifera | 12,0 | - | 25,0 | |
Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. | 12,8 | 11,2 | 40,0 | |
Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 | |
Аннона чешуйчатая | Sugar Apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 | |
Апельсин | Orange | Citrus sinensis (L.) | 11,2 | 10,0 | 50,0 | |
Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 | |
Арбуз | Water Melon | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus | 8,0 | - | 40,0 | |
Ацерола ("Западно-индийская вишня", "Барбадосская вишня") | Acerola (West Indian Cherry) | Malpighia spp. (Moc. & Sesse) | 6,5 | - | 25,0 | |
Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | - | 20,0 | 25,0 | |
Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 | |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysen-berry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl. | 10,0 | - | 25,0 | |
Брусника | Lingon-berry | Vaccinium vitis-idaea L. | 9,6 | - | 25,0 | |
Бузина | Elderberry | Sambucus nigra L. Sambucus сanadensis | 10,5 | - | 50,0 | |
Виноград | Grape | Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof | 15,9 | 13,5 | 50,0 | |
Вишня | Sour cherry | Prunus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 | |
Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | - | 25,0 | |
Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 | |
Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 | |
Генипап | Genipap | Genipa Americana | 17,0 | - | 25,0 | |
Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 | |
Гранат | Pomegra-nate | Punica granatum L. | 12,0 | - | 25,0 | |
Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0 | (*6)9,5 | 50,0 | |
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi, Citrus grandis | 10,0 | - | 50,0 | |
Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 | |
Гуава | Guava | Psidium guajava L. | 8,5 | 8,5 | 25,0 | |
Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringe | - | - | 25,0 | |
Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | - | 35,0 | |
Дыня зимняя, Кассаба | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H.Jacq. | 7,5 | - | 25,0 | |
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H.Jacq | 10,0 | - | 25,0 | |
Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 | |
Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 | |
Желтый момбин, Кариока | Cajб | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 | |
Земляника (дикорастущая) | Wild strawberry | Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) | 6,0 | - | 40,0 | |
Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 | |
Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - | |
Каинито, Яблоко звездчатое | Star Apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 | |
Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 | |
Кактус фруктовый | Cactus fruit (Priсkly pear) | Opuntia ficus - indica | - | 12,0 | - | |
Калина обыкновенная | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 | |
Капуста белокочанная | Round-headed cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - | |
Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 | |
Картофель | Potato | Solanum tuberosum L. | - | - | - | |
Киви | Kiwi | Actinidia deli-ciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Fergoson | - | - | 25,0 | |
Кизил | Cornel (Cornelian cherries) | Cornus mas. | - | - | 25,0 | |
Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) | 7,5 | 6,3 | 40,0 | |
Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon Aiton | 7,5 | - | 30,0 | |
Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 | |
Кокосовый орех( )(кокосовая вода) | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | - | 25,0 | |
Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 | |
Крыжовник белый | White Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 | |
Крыжовник красный | Red Gooseberry | Ribes uva-crispa | - | - | 30,0 | |
Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey | - | - | 30,0 | |
Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 | |
Купуаcу | Cupuaсu | Thеobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 | |
Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0 | - | 25,0 | |
Лимон | Lemon | Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa | 8,0 | 7,0 | 25,0 | |
Лимонник | Schizandra (Magnolia- vine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | - | - | 25,0 | |
Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 | |
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L. H.Bailey | 10,5 | - | 25,0 | |
Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 | |
Малина красная | Red Raspberry | Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. | 7,0 | 6,3 | 40,0 | |
Малина ежевикообразная | Black Raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 | |
Маммея американская, "Американский абрикос" | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 | |
Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 | |
Мандарин (танжерин) | Mandarine (Tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8( ) | 10,5 | 50,0 | |
Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O.Def. | 12,0 | 12,0 | 25,0 | |
Маракуйя гигантская | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 | |
Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | - | - | 25,0 | |
Мармеладный плод, Путерия | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 | |
Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinusDaucus carota | 8,0 | - | 25,0 | |
Морошка | Cloudberry | Rubus chamaemorus L. | 9,0 | - | 30,0 | |
Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | - | - | 25,0 | |
Нектарин | Nectarine | Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K.Schneid. | 10,5 | - | 40,0 | |
Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 | |
Облепиха крушиновидная | Buckthorn-berry (sallow-thornberry) | Hippoрhae rhamnoides L. | 6,0 | - | 25,0 | |
Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus L. | - | 3,0 | - | |
Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 | |
Паприка овощная | Vegetable paprika | Сapsicum annuum | - | 6,6 | - | |
Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. Persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 | |
Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - | |
Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - | |
Рябина | Rowan-berry | Sorbus aucuparia L. | 11,0 | - | 30,0 | |
Рябина черная (Арония) | Aronia (Choke-berry) | Pyrus arbustifolia (L.) Pers. | 13,5 | - | 25,0 | |
Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,5 | - | |
Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - | |
Свекла cтоловая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 | |
Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | - | 6,0 | - | |
Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. Secalinum | - | 2,1 | - | |
Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | - | 30,0 | |
Смородина белая | White Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 | |
Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 | |
Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 | |
Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | - | Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% | |
Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 | |
Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 | |
Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 | |
Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 | |
Тутовая ягода, Шелковица | Mulberry | Rubus chamaemorus L. hybrid Morus | - | - | 40,0 | |
Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 | |
Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - | |
Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosа Arruda ex Kost. | 9,0 | - | 25,0 | |
Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 | |
Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 | |
Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 | |
Черешня | Sweet Сherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 | |
Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium Angustifolium | 7,1 | - | 25,0 | |
Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. Domestica | 18,5 | - | 25,0 | |
Шелковица, Тутовая ягода | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 | |
Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 | |
Шиповник "собачий" | Cynorr-hodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 | |
Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2 | 10,0 | 50,0 | |
Яблоко кешью | Cashew-apple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 | |
Яблоко-кислица, дикая яблоня | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 | |
Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | - | - | 25,0 | |
Янгберри (гибрид малины и ежевики) | Young-berry | Rubus vitifoliusRubus idaeus Rubus baileyanis | 10,0 | - | 25,0 | |
Другие фрукты с высокой кислотностью | - | - | - | - | Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% | |
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | - | - | - | - | 25,0 | |
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом | - | - | - | - | 50,0 |
________________
Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.
С учетом корректировки по кислотности.
Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.