Статус документа
Статус документа


ГОСТ 6757-96

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

Технические условия

Technical castor oil. Specifications



МКС 67.200.10

ОКП 91 4132

Дата введения 1997-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" (НПО "Масложирпром")

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 541 межгосударственный стандарт ГОСТ 6757-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 6757-73

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

     1 Область применения

          

Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.

     2 Нормативные ссылки

     

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.



ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности

ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

        

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла

ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости

ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10674-82* Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.


ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

     3 Виды

  

В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.


Таблица 1

Наименование вида масла

Сорт

Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное

-

Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное

Первый; второй

Масло касторовое техническое нерафинированное

-

     

     4 Технические требования

4.1 Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного отбеленного

рафинированного неотбеленного

нерафинированного

  

  

сорта

  

  

  

первого

второго

  

Прозрачность

Прозрачное

Прозрачное над осадком.

  

  

Помутнение над осадком не является браковочным фактором

Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта

Полная



4.2.2 По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно cooтветствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для масла

рафиниро-
ванного отбеленного

рафинированного неотбеленного

нерафини-
рованного

  

сорта

  

  

первого

второго

  

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

70

Плотность при 20 °С, г/см


0,947-0,970


Кислотное число, мг KОН/г, не более

1,6

1,6

3,0

5,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,30

Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более

Отсутствие

0,2

Условная вязкость:



при 20 °С, с

200-250

-

при 50 °С, условные градусы, не менее

17,3

-

Температура застывания, °С, не выше

Минус 16

-

Массовая доля золы, %, не более

0,008

0,02

-

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее

240

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

Примечания

1 Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.

2 Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%.

3 Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»