| | | | |
| Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимые уровни, мг/кг (л, дм(3)), не более | |
| Все продукты переработки молока | Микотоксины: Афлатоксин М1 Антибиотики: Левомицетин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин
| 0,0005
Не допускается
Не допускается Не допускается Не допускается
| |
| Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания
| Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Перекисное число в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных
Показатель кислотности для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта)
| 0,1 0,05 0,03 0,005
0,05 (для сливок, сметаны - 1,25)
0,05 (для сливок, сметаны - 1,0)
100 Бк/л 25 Бк/л
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
100 градусов Тернера
| |
| Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
Показатель кислотности для творога и творожных продуктов
| 0,3 0,2 0,1 0,02
1,25
1,0
100 Бк/л 25 Бк/л
150 градусов Тернера
| |
| Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Олово
Хром
Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
| 0,3 0,15 0,1 0,015 Для консервов в сборной жестяной таре - 200 Для консервов в хромированной таре - 0,5
1,25
1,0
300 Бк/кг 100 Бк/кг
| |
| Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | В пересчете на восстановленные продукты:
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
|
0,1 0,05 0,03 0,005
1,25
1,0
500 Бк/кг 200 Бк/кг
| |
| Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
| 0,3 1,0 0,2 0,03
1,25
1,0
300 Бк/кг 80 Бк/кг
| |
| Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Бенз(о)пирен
Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
| 0,5 0,3 0,2 0,03 Для копченых продуктов -0,001
1,25
1,0
50 Бг/кг 100 Бг/кг
| |
| Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Показатели окислительной порчи: Кислотность жировой фазы
Токсичные элементы: Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть Медь
Железо
Олово
Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137
Стронций-90
|
2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3,5( )градуса( )Кеттстофера)
0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3) 0,1
0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2) 0,03 Для резервируемых продуктов - 0,4 Для резервируемых продуктов - 1,5 Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200
1,25
1,0
200 Бк/кг (для молочного жира - 100) 60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
| |
| Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Показатели окислительной порчи: Перекисное число в жире, выделенном из продукта Кислотность жировой фазы
Токсичные элементы: Свинец
Мышьяк Кадмий
Ртуть Медь
Железо
Никель
Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
|
10 ммоль активного кислорода/кг жира 2,5( )градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3,5( )градуса Кеттстофера)
01 (для шоколадных продуктов - 0,3) 0,1 0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2) 0,03 Для резервируемых продуктов - 0,4 Для резервируемых продуктов - 1,5 Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0,7
1,25
1,0
100 80
| |
| Мороженое всех видов из молока и на молочной основе | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90
| 0,1 0,05 0,03 0,005
1,25
1,0
100 Бк/кг 25 Бк/кг
| |
| Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров | Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть
| Для жидких (в том числе замороженных) / для сухих 0,1 / 1,0 0,05 / 0,2 0,03 / 0,2 0,005 / 0,03
| |
| Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 | 0,3 1,0 0,2 0,03
1,25
1,0
160 Бк/кг 80 Бк/кг
| |
| Ферментные препараты | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк | 10,0 3,0
| |
| Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов | Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ | |