Недействующий

О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза

Перечень стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна"

N
п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта. Информация об изменении

Наименование стандарта

Приме-
чание

Международные и региональные (межгосударственные) стандарты

1

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 5060-86

Ячмень пивоваренный. Технические условия

2

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 5947-68

Семена хлопчатника технические. Технические условия

3

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 6201-68

Горох шлифованный. Технические условия

4

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 6293-90

Рис. Требования при заготовках и поставках

5

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 7066-77

Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках

6

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 7758-75

Фасоль продовольственная. Технические условия

7

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 8758-76

Нут. Требования при заготовках и поставках

8

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 8759-92

Сорго. Требования при заготовках и поставках

9

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Технические условия

10

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10417-88

Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках

11

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10418-88

Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках

12

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10582-76

Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия

13

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10583-76

Рапс для промышленной переработки. Технические условия

14

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10840-64

Зерно. Методы определения натуры

15

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10843-76

Зерно. Метод определения пленчатости

16

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10844-74

Зерно. Метод определения кислотности по болтушке

17

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10845-98

Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

18

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10846-91

Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

19

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10847-74

Зерно. Методы определения зольности

20

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10852-86

Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

21

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 10853-88

Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями

22

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 10854-88

Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

23

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10855-64

Семена масличные. Методы определения лузжистости

24

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 10856-96

Семена масличные. Метод определения влажности

25

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10857-64

Семена масличные. Методы определения масличности

26

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10858-77

Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла

27

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10940-64

Зерно. Методы определения типового состава

28

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 10967-90

Зерно. Методы определения запаха и цвета

29

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10968-88

Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

30

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10987-76

Зерно. Методы определения стекловидности

31

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 11225-76

Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы

32

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 11549-76

Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия

33

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 12095-76

Кунжут для переработки. Технические условия

34

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 12096-76

Сафлор для переработки. Технические условия

35

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 12097-76

Рыжик для переработки. Технические условия

36

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 12098-76

Сурепица для переработки. Технические условия

37

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 12136-77

Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя

38

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 13212-77*

Горох продовольственный и кормовой для экспорта. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 28674-90. - Примечание изготовителя базы данных.

39

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 13213-77

Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия

40

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 13496.11-74

Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов

41

Статья 5 пункт 3, приложение 2

ГОСТ 13496.19-93

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

42

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 13496.20-87

Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

43

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 13586.1-68

Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

44

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 13586.2-81*

Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 30483-97. - Примечание изготовителя базы данных.

45

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 13586.3-83

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

46

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 13586.4-83

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

47

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 13586.5-93

Зерно. Метод определения влажности

48

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 13586.6-93

Зерно. Методы определения зараженности вредителями

49

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 13634-90

Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

50

Статья 5 пункт 3, приложение 2

ГОСТ 13979.9-69

Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы

51

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 14943-95

Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках. Технические условия

52

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 16470-84*

Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 28672-90. - Примечание изготовителя базы данных.

53

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 16990-88*

Рожь. Требования при заготовках и поставках

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53049-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

54

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 17109-88

Соя. Требования при заготовках и поставках

55

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 17111-88

Арахис. Требования при заготовках и поставках

56

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 19092-92

Гречиха. Требования при заготовках и поставках

57

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 22162-76

Рис. Метод определения микротвердости

58

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 22163-76

Рис. Метод определения плотности

59

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 22165-76

Рис и продукты его переработки. Метод определения белизны

60

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 22391-89

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

61

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 22983-88

Просо. Требования при заготовках и поставках

62

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

63

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

64

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

65

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

66

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

67

Статья 2

ГОСТ 27186-86

Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

68

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 27850-88*

Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53049-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

69

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 27988-88

Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

70

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 28001-88

Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

71

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 28418-89*

Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51411-99. - Примечание изготовителя базы данных.

72

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 28419-97

Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

73

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 28666.1-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

74

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 28666.2-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

75

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 28666.3-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

76

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

ГОСТ 28666.4-90

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

77

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 28672-90

Ячмень. Требования при заготовках и поставках

78

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 28673-90

Овес. Требования при заготовках и поставках

79

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 28674-90

Горох. Требования при заготовках и поставках

80

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 29033-91

Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира

81

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 29177-91

Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

82

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 30044-93

Пшеница твердая. Определение неполностью стекловидных зерен (контрольный метод)

83

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 30046-93

Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой "Масса гектолитра" (контрольный метод)

84

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 30483-97

Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

85

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 30538-97

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

86

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ 30711-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M

87

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 10842-89 (ИСО 520-77)

Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

88

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90)

Семена масличных культур. Отбор проб

89

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)

90

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

91

Статья 3 пункт 1

ГОСТ ИСО 2170-97

Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

92

Статья 3 пункт 1

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82)

Зерновые культуры. Определение числа падения

93

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80)

Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)

94

Статья 3 пункт 1

ГОСТ ИСО 6644-97

Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

95

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53020-2008 (ИСО 21415-1:2006)

Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

Национальные (государственные) стандарты стран-членов Таможенного союза

96

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

СТ РК ИСО 712-2006

Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)

97

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79)

Зерновые. Отбор проб зерна

98

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79)

Бобовые культуры в мешках. Отбор проб

99

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478-1990)

Арахис. Технические условия

100

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

СТ РК ИСО 6639-3-2006

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод

101

Статья 5 пункты 3, 10, приложения 1, 2

СТ РК ИСО 6639-4-2006

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы

102

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

СТ РК ИСО 7970-2006

Пшеница. Метод определения примесей

103

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

Зерновые. Метод определения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод)

104

Статья 3 пункт 1

СТ РК ИСО 13690-2006

Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб не подвижных партий

105

Статья 3 пункт 1, приложение 2

ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

106

Статья 3 пункт 1, приложение 2

ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения

107

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

СТБ ГОСТ Р 51116-2002

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

108

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

СТБ ГОСТ Р 51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

109

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 50438-92

Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

110

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 50524-93

Горох лущильный для потребления в свежем виде. Технические условия

111

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ Р 51116-97

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола

112

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 51277-99

Сорго. Метод определения содержания танинов

113

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ Р 51301-99

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

114

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ Р 51650

Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

115

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ Р 51916-2002

Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

116

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ Р 51962-2002

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка

117

Статья 3 пункт 1, приложение 2

ГОСТ Р 52173-2003

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

118

Статья 3 пункт 1, приложение 2

ГОСТ Р 52174-2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

119

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 52466-2005

Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

120

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 52533-2006

Мак пищевой. Технические условия

121

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 52554-2006

Пшеница. Технические условия

122

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53020-2008

Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

123

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53049-2008

Рожь. Технические условия

124

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

ГОСТ Р 53093-2008

Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

125

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53899-2010

Тритикале кормовое. Технические условия

126

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53900-2010

Ячмень кормовой. Технические условия

127

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53901-2010

Овес кормовой. Технические условия

128

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53902-2010

Сорго кормовое. Технические условия

129

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 53903-2010

Кукуруза кормовая. Технические условия

130

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 54078-2010

Пшеница кормовая. Технические условия

131

Статья 3 пункт 1

ГОСТ Р 54079-2010

Рожь кормовая. Технические условия

132

Статья 3 пункт 1

СТ РК 1001-98

Стандартный контракт по поставкам зерновых культур. Основные положения

133

Статья 3 пункт 1

СТ РК 1019-2000

Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках

134

Статья 3 пункт 1

СТ РК 1046-2008

Пшеница. Технические условия

135

Статья 3 пункт 1

СТ РК 1054-2002

Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице с использованием механизированных средств

136

Статья 3 пункт 1

СТ РК 1564-2006

Зерно. Определение основных показателей качества зерна с помощью инфракрасных анализаторов

137

Статья 3 пункт 1, статья 5 пункт 10

СТ РК 2195-2010

Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

138

Статья 3 пункт 1

СТ РК ГОСТ Р 50436-2003

Зерновые. Отбор проб зерна

139

Статья 5 пункт 3, приложения 1, 2

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

140

Статья 3 пункт 1

СТ РК ГОСТ Р 52934-2009

Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов

     

Пояснительная записка
к проекту Перечня стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия (далее - проект Перечня)

1. Краткая характеристика включенных в проект Перечня стандартов

В проект Перечня стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", включены 140 стандартов, в том числе 50 технических условий/технических требований к конкретным видам зерна и 90 стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, которые могут быть использованы для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

2. Информация о соответствии стандартов, включенных в проект Перечня, международным и региональным стандартам

Из включенных в проект Перечня стандартов:

86 - межгосударственные стандарты (ГОСТ);

9 - межгосударственные стандарты, идентичные международным стандартам ISO;

11 - национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза, идентичные международным стандартам ISO;

34 - национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза.

Таким образом, международным и региональным стандартам соответствуют 68% стандартов, включенных в проект Перечня.

3. Обоснование включения в проект Перечня национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза

Национальные (государственные) стандарты государств-членов Таможенного союза включены в проект Перечня по нижеследующим причинам:

1) идентичность международным стандартам ISO;

2) отсутствие международных и региональных (межгосударственных) стандартов на методы исследований (испытаний) по отдельным требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна": определению микотоксинов (зеараленона в пищевом зерне, дезоксиниваленола в пищевом и кормовом зерне); бенз(а)пирена; фузариозных зерен; генетически-модифицированных организмов; токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) (инверсионно-вольт-амперметрический метод);

3) более высокий уровень актуализации в сравнении с межгосударственными стандартами, соответствие современным требованиям с учетом технического прогресса в сфере приборного оснащения.

4. Предложения по разработке подтверждающих соответствие техническому регламенту Таможенного союза межгосударственных стандартов

Необходимо разработать межгосударственные стандарты на методы определения:

1) микроколичеств пестицидов в пищевом зерне;

2) радионуклидов (бета-активности) в зерне;

3) содержания микотоксинов: зеараленона в пищевом зерне, дезоксиниваленола в пищевом и кормовом зерне;

4) массовой доли бенз(а)пирена в зерне;

5) содержания фузариозных зерен;

6) генетически-модифицированных организмов;

7) содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) (инверсионно-вольт-амперметрический метод).

5. Предложения по актуализации межгосударственных стандартов, включенных в проект Перечня