Статус документа
Статус документа


ГОСТ 33301-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Distilled grain alcoholic drinks. General specifications

     

МКС 67.160.10

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ "ВНИИПБТ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1030-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33301-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на спиртные зерновые дистиллированные напитки (далее - спиртные напитки).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4, к упаковке - в 5.3.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия

ГОСТ 22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28672 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294 Солод пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361 Сахар белый. Технические условия

________________

В Российской Федерации не действует.


ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

ГОСТ 32222* Сахар белый. Технические условия

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 33222-2015. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновые дистилляты: Алкогольная продукция крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.1.1 невыдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, не находившиеся в контакте с древесиной дуба.

3.1.2 выдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, находившиеся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, но не менее 6 мес.

3.2 спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.

3.2.1 спиртные зерновые дистиллированные из одного вида злаковых культур напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур: ржи, или ячменя, или кукурузы, или пшеницы, или других злаковых культур.

3.2.2 спиртные зерновые дистиллированные напитки купажированные: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна различных злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или других злаковых культур.

3.2.3 спиртные зерновые дистиллированные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур, с добавлением не менее 50% солодовых дистиллятов.

3.2.4 выдержанные спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба.

     4 Классификация


В зависимости от срока выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Спиртные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика


Невыдержанные

Выдержанные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость

От светло-золотистого до темно-янтарного

Аромат и вкус

Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата

5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

35,0-60,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500,0-6000,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для напитков конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»