5.1 Капуста должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена, расфасована и упакована в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Кочаны характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, чистые, здоровые, вполне сформировавшиеся, без излишней внешней влажности. | |
Длина наружной кочерыги не должна быть более одной четвертой высоты кочана. | Длина наружной кочерыги не должна быть более двух третей высоты кочана. | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Плотность кочанов | Различной степени плотности | |
Массовая доля кочанов, %: | ||
второго сорта, | Не более 10,0 | Не менее 90,0 |
не соответствующих требованиям второго сорта | Не более 1,0** | Не более 10,0 |
Массовая доля кочанов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0*** | |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями | Не допускается | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
* Допускается удалять несколько наружных листьев капусты, предназначенной для хранения. |
5.3 Содержание в капусте токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровка является обязательной для капусты, поставляемой в упаковке.
5.4.2 Калибровка капусты производится по массе кочана.
5.4.3 Минимальная масса кочана капусты должна быть не менее 500 г, раннеспелых сортов капусты - не менее 350 г.
5.4.4 Масса самого тяжелого кочана в упаковке не должна быть более чем в 2 раза больше массы самого легкого кочана. Разница между массами самого тяжелого и легкого кочана не должна превышать 1 кг, если масса самого тяжелого кочана составляет 2 кг и менее.
5.4.5 Требования калибровки не распространяются на миниатюрную продукцию.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка капусты согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
5.5.2 Капусту упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другие виды упаковки из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности.
5.5.3 Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы (партии продукции, поставляемой навалом в транспортном средстве), должно быть однородным по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру. Кочаны 1 сорта должны быть однородными по форме. Миниатюрные кочаны должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с кочанами сохранение их качества и безопасности.
5.5.6 Наклейки, прикрепляемые непосредственно на кочаны, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности листьев.
5.5.7 В упаковках или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.
5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.5.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.