Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33551-2015 (UNECE STANDARD FFV-09:2012) Капуста савойская свежая. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Капуста должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена, расфасована и упакована в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Кочаны характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, чистые, здоровые, вполне сформировавшиеся, без излишней внешней влажности.

Кочерыга должна быть срезана немного ниже места произрастания листьев, листья должны оставаться плотно облегающими, срез должен быть чистым.

Листья кочанов должны быть надлежащим образом подрезаны, при этом может быть оставлено несколько защитных листьев*

Длина наружной кочерыги не должна быть более одной четвертой высоты кочана.

Допускаются небольшие трещины на наружных листьях, незначительная побитость и слегка подрезанные наружные листья, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Длина наружной кочерыги не должна быть более двух третей высоты кочана.

Внешние листья могут быть удалены.

Допускаются трещины на наружных листьях, большая степень побитости и большее число наружных листьев может быть подрезано, при условии, что кочаны сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Плотность кочанов

Различной степени плотности

     Массовая доля кочанов, %:

второго сорта,

Не более 10,0

Не менее 90,0

не соответствующих требованиям второго сорта

Не более 1,0**

Не более 10,0

Массовая доля кочанов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0***

     Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Допускается удалять несколько наружных листьев капусты, предназначенной для хранения.

** В пределах допуска по наличию кочанов второго сорта.

*** Вес кочана ранней капусты должен быть не менее 300 г, а кочана капусты других видов - не менее 400 г.

5.3 Содержание в капусте токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка является обязательной для капусты, поставляемой в упаковке.

5.4.2 Калибровка капусты производится по массе кочана.

5.4.3 Минимальная масса кочана капусты должна быть не менее 500 г, раннеспелых сортов капусты - не менее 350 г.

5.4.4 Масса самого тяжелого кочана в упаковке не должна быть более чем в 2 раза больше массы самого легкого кочана. Разница между массами самого тяжелого и легкого кочана не должна превышать 1 кг, если масса самого тяжелого кочана составляет 2 кг и менее.

5.4.5 Требования калибровки не распространяются на миниатюрную продукцию.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка капусты согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Капусту упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другие виды упаковки из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности.

5.5.3 Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару.

5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы (партии продукции, поставляемой навалом в транспортном средстве), должно быть однородным по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру. Кочаны 1 сорта должны быть однородными по форме. Миниатюрные кочаны должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с кочанами сохранение их качества и безопасности.

5.5.6 Наклейки, прикрепляемые непосредственно на кочаны, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности листьев.

5.5.7 В упаковках или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.

5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.5.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.