ГОСТ ISO 973-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ [Pimenta dioica (L.) Merr.] В ЗЕРНАХ ИЛИ МОЛОТЫЙ
Технические условия
Spices. Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground. Specifications
МКС 67.220.10
Дата введения 2018-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 7-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 973-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 973:1999* "Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия" ("Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground - Specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 927:1982, Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
________________
Заменен на ISO 927:2009. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
ISO 928:1997, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 930:1997, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
ISO 939:1980, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1108:1992, Spices and condiments - Determination of non-volatile ether extract (Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта)
ISO 1208:1982, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 2825:1981, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 5498:1981, Agricultural food products - Determination of crude fbre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)
ISO 6571:1984, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
________________
Заменен на ISO 6571:2008. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
Душистый перец представляет собой высушенные, незрелые, целые плоды растения Pimenta dioica (L.) Merr., диаметром от 3,5 до 9,5 мм, имеющие темно-коричневую окраску. Поверхность плодов довольно шероховатая и имеет кольцо, образованное сохранившимися фрагментами четырех чашелистиков чашечки цветка. Душистый перец также может быть в размолотом виде и представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета.
_______________
Перец душистый изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1 Запах и вкус
Душистый перец имеет смешанный флейвор четырех пряностей, с преобладающим флейвором гвоздики, дополненным флейвором корицы, мускатного ореха и перца. Не допускается наличие какого-либо постороннего запаха или вкуса, в том числе прогорклости и плесени.
4.2 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.
Душистый перец в зернах или молотый не должен содержать живых насекомых и плесени, а также никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (скорректированным, если требуется, в случае плохого зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.
В случае разногласий загрязненность молотого душистого перца должна определяться методом, описанным в ISO 1208.
4.3 Посторонние примеси
При применении настоящего стандарта посторонними примесями считают все части растения, которые не относятся к плодам душистого перца, а также прочие примеси животного, растительного или минерального происхождения.
Поврежденные плоды не рассматривают в качестве посторонней примеси.
Массовая доля посторонних примесей в высушенных плодах душистого перца должна быть не более 1% при определении по методу, установленному в ISO 927.
4.4 Классификация
Душистый перец классифицируют на 2 категории: A и B, в соответствии с содержанием эфирных масел (см. таблицу 1).
Душистый перец в зернах или молотый должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям душистого перца (в зернах или молотого)
Наименование показателя | Требования | Стандарт на | |
в зернах | молотый | метод испытаний | |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 | 12 | ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 4,5 | 4,5 | ISO 928 |
Массовая доля золы, нерастворимой в кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,4 | 0,4 | ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, см/100 г: | |||
категория A, более | 3 | 2 | |
категория B, не менее | 2 | 1 | ISO 6571 |
Массовая доля нелетучего эфирного экстракта в пересчете на сухое вещество, %, не более | - | 8,5 | ISO 1108 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более | - | 27,5 | ISO 5498 |
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.
Пробы душистого перца (в зернах или молотого) подлежат испытанию на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно методам, указанным в пунктах 4.2, 4.3, разделе 5 и таблице 1. Измельченную пробу готовят в соответствии с ISO 2825.