4.1 КСЗ предотвращают перекисание, плесневение силоса, обогащают его витамином . Их получают на основе чистых культур молочно-кислых бактерий.
КСЗ должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Область применения и состав КСЗ
КСЗ являются специализированными биоконсервантами, применяемыми при силосовании растительного сырья:
- злаковых и бобовых трав;
- однолетних злаково-бобовых смесей;
- кукурузы, сорго, подсолнечника;
- жома свекловичного;
- соломы зерновых и пропашных культур;
- влажного зерна.
4.3 Механизм действия КСЗ
Содержание (АМС+ПМБ+ПКБ+ЛБ) позволяет использовать закваски при силосовании кукурузы, сорго, подсолнечника в чистом виде, кукурузы в смеси с бобовыми (соя, горох), злаковыми (пшеница, рожь, ячмень); дикорастущих трав: люцерны, тростника, соломы, грубостебельчатых остатков кукурузы.
4.4 КСЗ выпускается в виде жидкости и сухого порошка согласно ГОСТ Р 57087. Для производства препарата используют сырье и вспомогательные материалы, указанные в технологическом регламенте.
4.5 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям КСЗ должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели препаратов КСЗ